今日の話題

フードシステムにおける光センシング
光がむすぶスマートフードシステム

Vol.62 No.6 Page. 262 - 264 (published date : 2024年6月1日)
橋本 篤1
  1. 三重大学大学院生物資源学研究科生物圏生命科学専攻
vol62_6

 

概要原稿

「食」に関する社会的背景を鑑み,データ駆動型スマートフードシステムにおいて食品の特徴を科学的根拠に基づいた情報として結ぶ可能性を有し,かつICTとの親和性に優れた光センシング情報に着目した食品の品質評価手法について説明した.

リファレンス

  1. 1) European Commission: Food Systems-Definition, Concepts and Application for the UN Food Systems Summit, https://knowledge4policy.ec.europa.eu/publication/food-systems-%E2%80%93-definition-concepts-application-un-food-systems-summit_en, 2024.
  2. 2) C. Brewster, I. Roussaki, N. Kalatzis, K. Doolin & K. Ellis: IEEE Commun. Mag., 55, 26 (2017).
  3. 3) M. Kanou, T. Kameoka, K. Suehara & A. Hashimoto: Biosci. Biotechnol. Biochem., 81, 735 (2017).
  4. 4) 橋本 篤,亀岡孝治,末原憲一郎:日本赤外線学会誌,28,6 (2019).
  5. 5) 橋本 篤:日本食品工学会誌,23,115 (2022).
  6. 6) 九鬼産業株式会社,国立大学法人三重大学.ゴマの産地判別装置及びゴマの産地判別方法.特許6679053(2020).
  7. 7) A. Hashimoto, K. Suehara & T. Kameoka: Sensors, 24, 1160 (2024).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。