今日の話題

ゲノム編集技術による水産物育種の最前線
最近の動向と展望について

Vol.62 No.6 Page. 265 - 267 (published date : 2024年6月1日)
村上 悠1
  1. 京都大学大学院農学研究科
vol62_6

 

概要原稿

水産分野ではゲノム編集技術を魚類の育種に活用する研究が国内外で盛んに行われている.本稿では国内において流通に関する行政手続を経たゲノム編集魚や,筆者自身が取り組んできた品種開発の研究について解説する.

リファレンス

  1. 1) M. Kuroyanagi, T. Katayama, T. Imai, Y. Yamamoto, S. Chisada, Y. Yoshiura, T. Ushijima, T. Matsushita, M. Fujita, A. Nozawa et al.: BMC Genomics, 14, 786 (2013).
  2. 2) A. Mokrani & S. Liu: Aquaculture, 579, 740279 (2024).
  3. 3) M. Ohama, Y. Washio, K. Kishimoto, M. Kinoshita & K. Kato: Aquaculture, 529, 735672 (2020).
  4. 4) 京都大学広報誌『紅萠』:京大発,「肉厚マダイ」参上,https://www.kyoto-u.ac.jp/kurenai/201809/taidan/, 2018.
  5. 5) 農林水産省:ゲノム編集技術の利用により得られた生物の情報提供の手続,https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/carta/tetuduki/nbt_tetuzuki.html
  6. 6) 厚生労働省:ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領に基づき届出された食品及び添加物一覧,https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/bio/genomed/newpage_00010.html
  7. 7) H. Seki & N. Hamada-Sato: Fish. Sci., 81, 365 (2015).
  8. 8) Y. Murakami, M. Ando, R. Futamata, T. Horibe, K. Ueda, M. Kinoshita & T. Kobayashi: Sci. Rep., 12, 18588 (2022).
  9. 9) N. Ahuja, E. Hwaun, J. R. Pungor, R. Rafiq, S. Nemes, T. Sakmar, M. A. Vogt, B. Grasse, J. Diaz Quiroz, T. G. Montague et al.: Curr. Biol., 33, 2774 (2023).
  10. 10) H. Qiao, S. Jiang, H. Fu, Y. Xiong, W. Zhang, L. Xu, D. Cheng & J. Wang: Front. Physiol., 14, 1141359 (2023).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。