プロダクトイノベーション

鶏胸肉の機能性表示
「はかた地どり」の成功例

Vol.62 No.6 Page. 304 - 307 (published date : 2024年6月1日)
片倉 喜範1
  1. 九州大学大学院農学研究院
vol62_6

 

概要原稿

イミダゾールジペプチドの記憶機能改善効果をヒト試験により明らかにするとともに,その成果に基づき,産学官連携体制のもと,そのペプチドを高含有する「はかた地どり」胸肉の機能性表示の届出を行った.

リファレンス

  1. 1) 片倉喜範:化学と生物,57, 596 (2019).
  2. 2) M. Yoshida, S. Fukuda, Y. Tozuka, Y. Miyamoto & T. Hisatsune: J. Neurobiol., 60, 166 (2004).
  3. 3) Y. Tozuka, S. Fukuda, T. Namba, T. Seki & T. Hiastsune: Neuron, 47, 803 (2005).
  4. 4) B. Heuculano, M. Tamura, A. Ohba, M. Shimatani, N. Kutsuna & T. Hisatsune: J. Alzheimers Dis., 33, 963 (2013).
  5. 5) T. Hisatsune, J. Kaneko, H. Kurashige, Y. Cao, H. Satsu, M. Totsuka, Y. Katakura, E. Imabayashi & H. Matsuda: J. Alzheimers Dis., 50, 149 (2016).
  6. 6) 久恒辰博:化学と生物,54, 89(2016).
  7. 7) Y. Katakura, M. Totsuka, E. Imabayashi, H. Matsuda & T. Hisatsune: Nutrients, 9, 1199 (2017).
  8. 8) J. Hata, T. Ohara, Y. Katakura, K. Shimizu, S. Yamashita, D. Yoshida, T. Honda, Y. Hirakawa, M. Shibata, S. Sakata et al.: Am. J. Epidemiol., 188, 1637 (2019).
  9. 9) A. Mihara, T. Ohara, J. Hata, S. Chen, T. Honda, S. Tamrakar, A. Isa, D. Wang, K. Shimizu, Y. Katakura et al.: Sci. Rep., 12, 12427 (2022).
  10. 10) Y. Sugihara, S. Onoue, K. Tashiro, M. Sato, T. Hasegawa & Y. Katakura: PLoS One, 14, e0217394 (2019).
  11. 11) A. Ishibashi, M. Udono, M. Sato & Y. Katakura: Nutrients, 15, 1479 (2023).
  12. 12) K. Abe, S. Yamashita, K. Kitazaki & Y. Katakura: Food Sci. Technol. Res., 27, 335 (2021).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。