今日の話題

酵母のメカノセンシング ~微生物に触覚はあるのか?
機械刺激の受容とシグナル伝達

Vol.62 No.7 Page. 312 - 314 (published date : 2024年7月1日)
阿部 文快1
  1. 青山学院大学理工学部化学・生命科学科
vol62_7

 

概要原稿

酵母のWsc1は動物のインテグリン様膜タンパク質として知られ,従来は細胞壁の損傷を感知するセンサーと見なされてきた.しかし最近,Wsc1が機械刺激を受容し,その情報を細胞内に伝達する役割を果たすことがわかってきた.

リファレンス

  1. 1) B. Coste, J. Mathur, M. Schmidt, T. J. Earley, S. Ranade, M. J. Petrus, A. E. Dubin & A. Patapoutian: Science, 330, 55 (2010).
  2. 2) K. Yoshimura, K. Iida & H. Iida: Nat. Commun., 12, 6074 (2021).
  3. 3) A. H. Howell, C. Volkner, P. McGreevy, K. H. Jensen, R. Waadt, S. Gilroy, H. Kunz, W. S. Peters & M. Knoblauch: Nat. Plants, 9, 877 (2023).
  4. 4) I. R. Booth & P. Blount: J. Bacteriol., 194, 4802 (2012).
  5. 5) T. Hayashi, K. Oishi, M. Kimura, K. Iida & H. Iida: J. Biol. Chem., 295, 13008 (2020).
  6. 6) M. Kanzaki, M. Nagasawa, I. Kojima, C. Sato, K. Naruse, M. Sokabe & H. Iida: Science, 285, 882 (1999).
  7. 7) R. Neeli-Venkata, C. M. Diaz, R. Celador, Y. Sanchez & N. Minc: Dev. Cell, 56, 2856 (2021).
  8. 8) D. E. Levin: Genetics, 189, 1145 (2011).
  9. 9) R. Mishra, N. Minc & M. Peter: Trends Microbiol., 30, 495 (2022).
  10. 10) F. Abe: Biology (Basel), 10, 1305 (2021).
  11. 11) T. Mochizuki, T. Tanigawa, S. Shindo, M. Suematsu, Y. Oguchi, T. Mioka, Y. Kato, M. Fujiyama, E. Hatano, M. Yamaguchi et al.: Mol. Biol. Cell, 34, ar92 (2023).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。