今日の話題

微生物を用いたヒトミルクオリゴ糖生産の最先端
より低コストで,より大量に,より高純度に作る

Vol.62 No.7 Page. 320 - 322 (published date : 2024年7月1日)
杉田 智惇1
  1. キリンホールディングス株式会社R&D本部キリン中央研究所
vol62_7

 

概要原稿

ヒトミルクオリゴ糖(HMO)は乳幼児の成長や健康に効果を示すが,粉ミルクには含まれていない.HMO微生物発酵法の革新により,HMO入りの粉ミルクが一般的になる可能性がある.

リファレンス

  1. 1) W. Li, J. Wang, Y. Lin, Y. Li, F. Ren & H. Guo: Trends Food Sci. Technol., 118, 374 (2021).
  2. 2) J. Meng, Y. Zhu, H. Wang, H. Cao & W. Mu: J. Agric. Food Chem., 71, 2234 (2023).
  3. 3) T. Sugita & K. Koketsu: J. Agric. Food Chem., 70, 5106 (2022).
  4. 4) L. Wan, Y. Zhu, W. Zhang & W. Mu: ACS Nano, 17, 10806 (2023).
  5. 5) S. Endo, T. Sugita, S. Kamai, K. Nakamura, F. Yamazaki, S. Sampei, G. Snarskis, A. Valanciute, M. Kazemi, I. Rokaitis et al.: Metab. Eng., 82, 1 (2024).
  6. 6) K. Parschat, S. Schreiber, D. Wartenberg, B. Engels & S. Jennewein: ACS Synth. Biol., 9, 2784 (2020).
  7. 7) M. Li, Y. Luo, M. Hu, C. Li, Z. Liu & T. Zhang: J. Agric. Food Chem., 70, 14761 (2022).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。