解説

植物におけるアルドキシム代謝経路・酵素の多様性と有用物質生産への展開
アルドキシムが担う複数の機能とその生合成・代謝酵素の多様性

Vol.62 No.7 Page. 342 - 349 (published date : 2024年7月1日)
山口 拓也1
  1. 富山県立大学工学部生物工学科
vol62_7

 

概要原稿

アルドキシムは植物,動物および微生物から見出される含窒素化合物である.本稿では植物におけるアルドキシムを介した代表的な代謝経路および最近のアルドキシム代謝経路・酵素に関する話題を紹介する.

リファレンス

  1. 1) M. Sorensen, E. H. J. Neilson & B. L. Moller: Mol. Plant, 11, 95 (2018).
  2. 2) T. Yamaguchi & Y. Asano: J. Biotechnol., 384, 20 (2024).
  3. 3) T. Yamaguchi, K. Yamamoto & Y. Asano: Plant Mol. Biol., 86, 215 (2014).
  4. 4) T. Yamaguchi & Y. Asano: Biosci. Biotechnol. Biochem., 82, 2021 (2018).
  5. 5) C. C. Hansen, M. Sorensen, T. A. M. Veiga, J. F. S. Zibrandtsen, A. M. Heskes, C. E. Olsen, B. A. Boughton, B. L. Moller & E. H. J. Neilson: Plant Physiol., 178, 1081 (2018).
  6. 6) S. Thodberg, M. Sorensen, M. Bellucci, C. Crocoll, A. K. Bendtsen, D. R. Nelson, M. S. Motawia, B. L. Moller & E. H. J. Neilson: Commun. Biol., 3, 507 (2020).
  7. 7) D. Shin, V. C. Perez & J. Kim: Phytochem. Rev., in press.
  8. 8) S. Irmisch, A. C. McCormick, G. A. Boeckler, A. Schmidt, M. Reichelt, B. Schneider, K. Block, J.-P. Schnitzler, J. Gershenzon, S. B. Unsicker et al.: Plant Cell, 25, 4737 (2013).
  9. 9) T. Yamaguchi, K. Noge & Y. Asano: Plant Mol. Biol., 91, 229 (2016).
  10. 10) Y. Liao, L. Zeng, H. Tan, S. Cheng, F. Dong & Z. Yang: J. Agric. Food Chem., 68, 1397 (2020).
  11. 11) R. Parry, S. Nishino & J. Spain: Nat. Prod. Rep., 28, 152 (2011).
  12. 12) K. Noge & S. Tamogami: Biosci. Biotechnol. Biochem., 82, 395 (2018).
  13. 13) Y. Kuwahara & Y. Asano: Biosci. Biotechnol. Biochem., 82, 1855 (2018).
  14. 14) T. Yamaguchi, Y. Matsui, N. Kitaoka, Y. Kuwahara, Y. Asano, H. Matsuura, Y. Sunohara & H. Matsumoto: New Phytol., 231, 1157 (2021).
  15. 15) T. Yamaguchi, T. Nomura & Y. Asano: Planta, 257, 114 (2023).
  16. 16) T. Yamaguchi: Biosci. Biotechnol. Biochem., 88, 138 (2023).
  17. 17) Y. Miki & Y. Asano: Appl. Environ. Microbiol., 80, 6828 (2014).


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