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β1-3グルカン分解酵素群の多様な切断様式とその分子基盤
ラミナリンを端から切る酵素と内から切る酵素の共通点と相違点

Vol.62 No.8 Page. 362 - 364 (published date : 2024年8月1日)
太田 智也1, 佐分利 亘1, 森 春英1
  1. 北海道大学大学院農学研究院
vol62_8

 

概要原稿

様々な多糖の分解機構解明の一例として,β1-3/1-6グルカン分解酵素の作用様式3種の機能発現機構を紹介する.筆者らが雪腐病菌から見出した酵素は,多糖糖鎖では1-6 結合を認識し,これに隣接する1-3 結合を特異的に分解する酵素であった.

リファレンス

  1. 1) A. Nakashima, K. Yamada, O. Iwata, R. Sugimoto, K. Atsuji, T. Ogawa, N. Ishibashi-Ohgo & K. Suzuki: J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo), 64, 8 (2018).
  2. 2) Z. Liu, Y. Xiong, L. Yi, R. Dai, Y. Wang, M. Sun, X. Shao, Z. Zhang & S. Yuan: Carbohydr. Polym., 194, 339 (2018).
  3. 3) T. Ota, W. Saburi, T. Tagami, J. Yu, S. Komba, L. E. Jewell, T. Hsiang, R. Imai, M. Yao & H. Mori: J. Biol. Chem., 299, 105294 (2023).
  4. 4) C. M. Bianchetti, T. E. Takasuka, S. Deutsch, H. S. Udell, E. J. Yik, L. F. Bergeman & B. G. Fox: J. Biol. Chem., 290, 11819 (2015).
  5. 5) T. Ishida, S. Fushinobu, R. Kawai, M. Kitaoka, K. Igarashi & M. Samejima: J. Biol. Chem., 284, 10100 (2009).
  6. 6) J. de la Cruz, J. A. Pintor-Toro, T. Benitez, A. Llobell & L. C. Romero: J. Bacteriol., 177, 6937 (1995).
  7. 7) R. Nobe, Y. Sakakibara, N. Fukuda, N. Yoshida, K. Ogawa & M. Suiko: Biosci. Biotechnol. Biochem., 67, 1349 (2003).


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