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微生物有機ヒ素天然物の最前線
微生物二次代謝経路から明らかになった有機ヒ素天然物の多様性

Vol.62 No.9 Page. 412 - 414 (published date : 2024年9月1日)
星野 翔太郎1, 尾仲 宏康1
  1. 学習院大学理学部生命科学科
vol62_9

 

概要原稿

微生物のヒ素代謝に関する従来の知見は,普遍的な解毒機構としてのメチル化に限られていた.しかし近年,微生物が種固有の二次代謝によって,多様な構造や生理活性を備えた有機ヒ素天然物を生産することが示されつつある.

リファレンス

  1. 1) J. Chen & B. P. Rosen: Front. Environ. Sci., 8, 43 (2020).
  2. 2) M. Kuramata, F. Sakakibara, R. Kataoka, K. Yamazaki, K. Baba, M. Ishizaka, S. Hiradate, T. Kamo & S. Ishikawa: Environ. Chem., 13, 723 (2016).
  3. 3) V. S. Nadar, J. Chen, D. S. Dheeman, A. E. Galvan, K. Yoshinaga-Sakurai, P. Kandavelu, B. Sankaran, M. Kuramata, S. Ishikawa, B. P. Rosen et al.: Commun. Biol., 2, 131 (2019).
  4. 4) A. E. Galvan, N. P. Paul, J. Chen, K. Yoshinaga-Sakurai, S. M. Utturkar, B. P. Rosen & M. Yoshinaga: Microbiol. Spectr., 9, e00502 (2021).
  5. 5) J. A. Blodgett, J. K. Zhang, X. Yu & W. W. Metcalf: J. Antibiot. 69, 15 (2015).
  6. 6) P. Cruz-Morales, J. F. Kopp, C. Martinez-Guerrero, L. A. Yanez-Guerra, N. Selem-Mojica, H. Ramos-Aboites, J. Feldmann & F. Barona-Gomez: Genome Biol. Evol., 8, 1906 (2016).
  7. 7) S. Hoshino, S. Ijichi, S. Asamizu & H. Onaka: J. Am. Chem. Soc., 145, 17863 (2023).


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