解説

輸入食品の安全性とリスクコミュニケーションの役割
食品安全の正しい理解のために

Vol.62 No.9 Page. 431 - 437 (published date : 2024年9月1日)
平原 嘉親1
  1. 摂南大学農学部食品栄養学科
vol62_9

 

概要原稿

日本人の健康を支える上で重要な輸入食品の安全性について輸出時,輸入時および輸入後における各段階における管理体制を述べる.また,食品のリスクを正しく理解し,正しく恐れるために大切なリスクコミュニケーションの役割について解説する.

リファレンス

  1. 1)白尾美佳:“食べ物と健康-食品衛生学 第2版”,光生館,2022, p. 3.
  2. 2)厚生労働省:令和4年度,輸入食品監視統計,https://www.mhlw.go.jp/content/001138795.pdf
  3. 3)日本食品化学研究振興財団:指定添加物リスト(規則別表第1),https://www.ffcr.or.jp/webupload/cc010ca1499a11362fe7539496cf081e3f483f28
  4. 4)日本食品化学研究振興財団:既存添加物名簿収載品目リスト,https://www.ffcr.or.jp/tenka/list/post-12.html
  5. 5)厚生労働省:令和5年度輸入食品監視指導計画,https://www.Mhlw.Go.jp/content/001076897.pdf
  6. 6)三冬社:“食の安全と健康意識データ集2022”,三冬社,2022, p. 36.


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