バイオサイエンススコープ

食と健康の行動変容指標である尿ナトリウム/カリウム比に関する知見や事例の紹介
塩と野菜・果物の摂取バランスの可視化と,それに基づく食事指導の可能性

Vol.62 No.9 Page. 455 - 458 (published date : 2024年9月1日)
牛田 悠介1
  1. カゴメ株式会社食健康研究所
vol62_9

 

概要原稿

循環器疾患や高血圧予防を目的に,塩と野菜・果物の摂取バランスを表す尿ナトリウム/カリウム比(尿Na/K比)を指標に保健・食事指導を行う取り組みが拡がりつつある.尿Na/K比,並びに尿Na/K比と食事との関係について知見や展望を紹介する.

リファレンス

  1. 1) 厚生労働省:令和4年(2022)人口動態統計月報年計(概数)の概況,https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai22/index.html
  2. 2) 厚生労働省:日本人の食事摂取基準(2020年版),https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
  3. 3) 厚生労働省:国民健康・栄養調査(令和元年),https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/eiyou/r1-houkoku_00002.html
  4. 4) J. T. Holbrook, K. Y. Patterson, J. E. Bodner, L. W. Douglas, C. Veillon, J. L. Kelsay, W. Mertz & J. C. Smith Jr.: Am. J. Clin. Nutr., 40, 786 (1984).
  5. 5) 小暮真奈,寳澤 篤:日本循環器病予防学会誌,58, 22 (2023).
  6. 6) Y. Ma, F. J. He, Q. Sun, C. Yuan, L. M. Kieneker, G. C. Curhan, G. A. MacGregor, S. J. L. Bakker, N. R. C. Campbell, M. Wang et al.: N. Engl. J. Med., 386, 252 (2022).
  7. 7) A. R. Dyer, P. Elliott & M. Shipley: Am. J. Epidemiol., 139, 940 (1994).
  8. 8) S. L. Jackson, M. E. Cogswell, L. Zhao, A. L. Terry, C.-Y. Wang, J. Wright, S. M. C. King, B. Bowman, T.-C. Chen, R. Merritt et al.: Circulation, 137, 237 (2018).
  9. 9) M. Kogure, N. Nakaya, T. Hirata, N. Tsuchiya, T. Nakamura, A. Narita, Y. Suto, Y. Honma, H. Sasaki, K. Miyagawa et al.: Hypertens. Res., 44, 225 (2021).
  10. 10)株式会社総研:へるすあっぷ21, 12, 12 (2022).
  11. 11) カゴメ株式会社:ナトカリマップ,https://www.kagome.co.jp/company/nutrition-health/natkalimap/
  12. 12) F. M. Sacks, L. P. Svetkey, W. M. Vollmer, L. J. Appel, G. A. Bray, D. Harsha, E. Obarzanek, P. R. Conlin, E. R. Miller 3rd, D. G. Simons-Morton et al.: N. Engl. J. Med., 344, 3 (2001).
  13. 13) 清水友紀子,山中沙紀,牛田悠介,菅沼大行,佐藤郁夫,石田裕美:日本栄養・食糧学会誌,79, 391 (2023).
  14. 14) 清水友紀子,牛田悠介,菅沼大行:日本循環器病予防学会誌,57, 194 (2022).


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