今日の話題
海藻・海草資源の利活用と可能性
海藻・海草のポテンシャルを再認識する
Vol.63 No.1 Page. 2 - 5 (published date : 2025年1月1日)
概要原稿
海藻・海草は日本あるいはアジアで古くから活用されているが,近年欧米でも注目されており,健康から気候変動対策にと幅広く可能性を秘めている.今一度,海藻・海草の価値を再認識する必要がある.
リファレンス
- 1) T. Yoshimura, K. Saitoh, L. Sun, Y. Wang, S. Taniyama, K. Yamaguchi, T. Uchida, T. Ohkubo, A. Higashitani, T. Nikawa et al.: Biochem. Biophys. Res. Commun., 506, 773 (2018).
- 2) 柴田敏行:化学と生物,61, 585 (2023).
- 3) Y. Fu, H. Jiao, J. Sun, C. O. Okoye, H. Zhang, Y. Li, X. Lu, Q. Wang & J. Liu: Carbohydr. Polym., 324, 121533 (2024).
- 4) A. Sadeghi, A. Rajabiyan, N. Nabizade, N. Meygoli Nezhad & A. Zarei-Ahmady: Int. J. Biol. Macromol., 266, 131147 (2024).
- 5) A. Pessarrodona, J. Howard, E. Pidgeon, T. Wernberg & K. Filbee-Dexter: Sci. Total Environ., 918, 170525 (2024).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。