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放射線による食品管理
食品管理における放射線利用の利点

Vol.63 No.1 Page. 6 - 9 (published date : 2025年1月1日)
武田 英里1
  1. 大阪物療大学保健医療学部
vol63_1

 

概要原稿

日本では直接食品へ放射線照射することは原則的に禁じられているが,世界では決められた基準に則って盛んである.海外の利用と開発状況,国内の食中毒発生状況とそれを防ぐ可能性のある放射線利用方法について述べる.

リファレンス

  1. 1) 古田雅一:放射線教育誌,22, 31(2019).
  2. 2) 日本アイソトープ協会,第3期 理工・ライフサイエンス部会,食品照射専門委員会:食品照射の最前線~研究者が解説するQ&A~, https://www.jrias.or.jp/report/cat1/307.html, 2024.
  3. 3) H. Zhang & W. Zhou: Adv. Food Nutr. Res., 100, 287 (2022).
  4. 4) N. Kataoka, N. T. T. Linh, Y. Kumeda, R. Asada, M. Furuta, M. Sekiguchi, H. Ando, M. Matsushita & T. Kume: Radiat. Phys. Chem., 218, 111586 (2024).
  5. 5) T. Fujiwara, N. Fukui, M. Furuta & S. Takatori: Radioisotopes, 73, 35 (2024).
  6. 6) H. Ito: Jpn. J. Food Microbiol., 28, 149 (2011).
  7. 7) M. R. Clavero, J. D. Monk, L. R. Beuchat, M. P. Doyle & R. E. Brackett: Appl. Environ. Microbiol., 60, 2069 (1994).
  8. 8) F. C. Thomas, A. G. Davies, G. C. Dulac, N. G. Willis, G. Papp-Vid & A. Girard: Can. J. Comp. Med., 45, 397 (1981).


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