解説

酵母の醸造特性・物質変換に着目したビールテイスト飲料の品質向上と商品開発
たかが酵母,されど酵母

Vol.63 No.2 Page. 68 - 74 (published date : 2025年2月1日)
蛸井 潔1, 佐藤 雅英1, 谷川 篤史2, 新井 健司3, 朝田 圭1, 大沢 千晶2, 渡 淳二4
  1. サッポロビール株式会社価値創造フロンティア研究所
  2. サッポロビール株式会社商品・技術イノベーション部
  3. サッポロビール株式会社顧客体験デザイン部
  4. 前サッポロホールディングス株式会社<
vol63_2

 

概要原稿

サッポロビール社はビール酵母の研究に長年広範囲に取り組んできた.その中から,ビール酵母の凝集性の解析と工程管理への実装,酵母による種々の物質変換機構の解明とその商品開発への応用などについて紹介する.

リファレンス

  1. 1) Y. Takata, J. Watari, N. Nishikawa & K. Kamada: J. Am. Soc. Brew. Chem., 47, 109 (1989).
  2. 2) M. Sato, J. Watari, H. Sahara & S. Koshino: J. Am. Soc. Brew. Chem., 52, 148 (1994).
  3. 3) J. Watari, Y. Takata, M. Ogawa, N. Nishikawa & M. Kamimura: Agric. Biol. Chem., 53, 901 (1989).
  4. 4) J. Watari, Y. Takata, M. Ogawa, J. Murakami & S. Koshino: Agric. Biol. Chem., 55, 1547 (1991).
  5. 5) J. Watari, M. Nomura, H. Sahara, S. Koshino & S. Keranen: J. Inst. Brew., 100, 73 (1994).
  6. 6) J. Watari, Y. Takata, M. Ogawa, H. Sahara, S. Koshino, M.-L. Onnela, U. Airaksinen, R. Jaatinen, M. Penttila & S. Keranen: Yeast, 10, 211 (1994).
  7. 7) M. Sato, J. Watari & K. Shinotsuka: J. Am. Soc. Brew. Chem., 59, 130 (2001).
  8. 8) M. Sato, H. Maeba, J. Watari & M. Takashio: J. Biosci. Bioeng., 93, 395 (2002).
  9. 9) K. Tokita, K. Takazumi, T. Oshima & T. Shigyo: J. Am. Soc. Brew. Chem., 72, 154 (2014).
  10. 10) K. Asada, K. Takazumi, M. Sato, T. Oshima & T. Shigyo: Am. Soc. Brew. Chem. Annual Meeting, (2014).
  11. 11) 潮井 徹:日本生物工学会誌,90, 235(2012).
  12. 12) 谷川篤史:日本生物工学会誌,90, 242(2012).
  13. 13) N. Kobayashi, M. Sato, S. Fukuhara, S. Yokoi, T. Kurihara, J. Watari, T. Yokoi, M. Ohta, Y. Kaku & T. Saito: J. Am. Soc. Brew. Chem., 65, 92 (2007).
  14. 14) 蛸井 潔:化学と生物,56, 508(2018).
  15. 15) 蛸井 潔,糸賀 裕,岡田行夫,鯉江弘一朗:化学と生物,57, 10 (2019).
  16. 16) 望月佐和子,蛸井 潔:化学と生物,57, 194(2019).
  17. 17) K. Takoi, Y. Itoga, K. Koie, J. Takayanagi, T. Kaneko, T. Watanabe, I. Matsumoto & M. Nomura: BrewingScience, 71, 100 (2018).
  18. 18) K. Takoi: BrewingScience, 72, 196 (2019).
  19. 19) C. Osawa, A. Tanigawa, K. Takoi, T. Iimure & F. Ishida: European Brewery Convention 38th Congress, (2022).
  20. 20) 谷川篤史,斎藤浩二,朝田 圭,高瀬貴仁,實方綾子,中山康行:平成28年度日本醸造学会大会,2016.
  21. 21) 朝田 圭,實方綾子,谷川篤史,高瀬貴仁,豊嶋孝一:平成28年度日本醸造学会大会,2016.


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。