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味覚受容体における新規感度調節機構の発見
塩化物イオンによる魚類嗜好味受容体T1Rの機能調節

Vol.63 No.6 Page. 246 - 248 (published date : 2025年6月1日)
郷田 竜生1, 三坂 巧1
  1. 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻
vol63_6

 

概要原稿

脊椎動物の味覚系では,嗜好味受容体T1Rが栄養性呈味物質(アミノ酸など)の感知を担う.我々は,一部魚類のT1Rのアミノ酸受容能を細胞外塩化物イオンが直接制御する現象を見出し,そのメカニズムの一端を解明した.

リファレンス

  1. 1) A. Taruno, K. Nomura, T. Kusakizako, Z. Ma, O. Nureki & J. K. Foskett: Pflugers Arch., 473, 3 (2021).
  2. 2) N. Nuemket, N. Yasui, Y. Kusakabe, Y. Nomura, N. Atsumi, S. Akiyama, E. Nango, Y. Kato, M. K. Kaneko, J. Takagi et al.: Nat. Commun., 8, 15530 (2017).
  3. 3) N. Atsumi, K. Yasumatsu, Y. Takashina, C. Ito, N. Yasui, R. F. Margolskee & A. Yamashita: eLife, 12, e84291 (2023).
  4. 4) A. S. Tora, X. Rovira, I. Dione, H. O. Bertrand, I. Brabet, Y. De Konick, N. Doyon, J. P. Pin, F. Acher & C. Goudet: FASEB J., 29, 4174 (2015).
  5. 5) H. Liu, P. Yi, W. Zhao, Y. Wu, F. Acher, J. P. Pin, J. Liu & P. Rondard: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 117, 21711 (2020).
  6. 6) R. Goda, S. Watanabe & T. Misaka: Sci. Rep., 13, 16348 (2023).


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