今日の話題
もち米は食後の血糖上昇能が高い食品なのか?
消化管ホルモンと迷走感覚神経を介して血糖上昇を穏やかにするもち米品種の同定
Vol.63 No.7 Page. 293 - 295 (published date : 2025年7月1日)
大林 健人1,
岩﨑 有作1
- 京都府立大学大学院生命環境科学研究科動物機能学研究室
概要原稿
2型糖尿病の予防と改善には,食後の血糖値上昇が穏やかな食品が有効である.品種の異なるもち米の血糖上昇能を検討し,血糖値を上げにくい品種を同定した.糖尿病の予防改善に有効な食材としての利用が期待される.
リファレンス
- 1) K. Ohbayashi, Y. Sugiyama, T. Nohmi, K. Nishimura, T. Nakazaki, Y. I. Sato, T. Masumura & Y. Iwasaki: J. Physiol. Sci., 74, 47 (2024).
- 2) A. Nanri, T. Mizoue, M. Noda, Y. Takahashi, M. Kato, M. Inoue, S. Tsugane & Japan Public Health Center-based Prospective Study Group: Am. J. Clin. Nutr., 92, 1468 (2010).
- 3) J. B. Miller, E. Pang & L. Bramall: Am. J. Clin. Nutr., 56, 1034 (1992).
- 4) F. S. Atkinson, J. C. Brand-Miller, K. Foster-Powell, A. E. Buyken & J. Goletzke: Am. J. Clin. Nutr., 114, 1625 (2021).
- 5) K. Okamoto, K. Kobayashi, H. Hirasawa & T. Umemoto: Plant Prod. Sci., 5, 45 (2002).
- 6) Y. Iwasaki, M. Sendo, K. Dezaki, T. Hira, T. Sato, M. Nakata, C. Goswami, R. Aoki, T. Arai, P. Kumari et al.: Nat. Commun., 9, 113 (2018).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。