今日の話題
トキイロヒラタケ由来ピンク色素タンパク質(PsPCP)の発色メカニズム
構造が制御する色素の化学
Vol.63 No.7 Page. 309 - 312 (published date : 2025年7月1日)
福田 泰久1,
伊原 誠1
- 近畿大学農学部応用生命化学科
概要原稿
トキイロヒラタケの天然型ピンク色素タンパク質(PsPCP)のX線結晶構造解析からPsPCPの発色メカニズムが明らかになった.元来は黄色を呈する発色団が,PsPCPと結合することで構造が歪み,赤色を呈するという前例がない発見である.
リファレンス
- 1) J. Velisek & K. Cejpek: Czech J. Food Sci., 29, 87 (2011).
- 2) S. Takekuma, H. Takekuma, Y. Matsubara, K. Inaba & Z. Yoshida: J. Am. Chem. Soc., 116, 8849 (1994).
- 3) N. Shibata, M. Gohow, T. Inoue, C. Nagano, K. Inaba, H. Takekuma, S. I. Takekuma, Z. I. Yoshida & Y. Kai: Acta Crystallogr., 53, 335 (1997).
- 4) N. Shirasaka, Y. Yamaguchi, S. Yoshioka, Y. Fukuta & T. Terashita: Mushroom Sci. BioTech, 20, 147 (2012).
- 5) Y. Fukuta, K. Kamei, A. Matsui, Y. Fuji, H. Onuma & N. Shirasaka: Biosci. Biotechnol. Biochem., 83, 1354 (2019).
- 6) M. A. Valdez-Solana, E. K. Ventura-Garcia, I. A. Corral-Guerrero, A. Guzman de Casa, C. Avitia-Dominguez, A. Tellez-Valencia & E. Sierra-Campos: Bioinform. Biol. Insights, 17, 11779322231154139 (2023).
- 7) M. Ihara, N. Tsuchida, M. Sumida, T. Himiyama, T. Kitayama, N. Shirasaka & Y. Fukuta: J. Agric. Food Chem., 72, 17626 (2024).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。