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腸内細菌による食餌成分の代謝を遺伝子レベルで知る
菌叢解析のその先へ向けて

Vol.63 No.8 Page. 340 - 342 (published date : 2025年8月1日)
杉山 友太1, 栗原 新2
  1. 群馬大学食健康科学教育研究センター健康科学ユニット
  2. 近畿大学生物理工学部食品安全工学科
vol63_8

 

概要原稿

腸内細菌叢は十人十色である.近年,腸内細菌叢の個人差が食餌成分の生理活性に影響することが明らかとなり,食の個別化が試みられている.本稿では,食の個別化を目指す上で腸内細菌の代謝遺伝子を知る重要性について例を挙げて紹介したい.

リファレンス

  1. 1) R. Sender, S. Fuchs & R. Milo: PLoS Biol., 14, e1002533 (2016).
  2. 2) M. Matsumoto, R. Kibe, T. Ooga, Y. Aiba, S. Kurihara, E. Sawaki, Y. Koga & Y. Benno: Sci. Rep., 2, 233 (2012).
  3. 3) C. Zhang, L. Yu, C. Ma, S. Jiang, Y. Zhang, S. Wang, F. Tian, Y. Xue, J. Zhao, H. Zhang et al.: Cell Host Microbe, 31, 1989 (2023).
  4. 4) P. Kovatcheva-Datchary, A. Nilsson, R. Akrami, Y. S. Lee, F. De Vadder, T. Arora, A. Hallen, E. Martens, I. Bjorck & F. Backhed: Cell Metab., 22, 971 (2015).
  5. 5) H. Fenhlner-Peach, C. Magnabosco, V. Raghavan, J. U. Scher, A. Tett, L. M. Cox, C. Gottsegen, A. Watters, J. D. Wiltshire-Gordon, N. Segata et al.: Cell Host Microbe, 26, 680 (2019).
  6. 6) Y. Sugiyama, Y. Mori, M. Nara, Y. Kotani, E. Nagai, H. Kawada, M. Kitamura, R. Hirano, H. Shimokawa, A. Nakagawa et al.: Gut Microbes, 14, 2128605 (2022).


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