今日の話題

干し柿の機能性
イメージング質量分析による機能性成分の可視化

Vol.63 No.8 Page. 346 - 348 (published date : 2025年8月1日)
鹿野 仁美1
  1. 福島大学農学群食農学類
vol63_8

 

概要原稿

本稿では,あんぽ柿(干し柿)に含まれる機能性成分であるビタミン類の食品機能的意義を概説するとともに,イメージング質量分析による可視化技術の応用例を紹介する.

リファレンス

  1. 1) R. M. Caprioli, T. B. Farmer & J. Gile: Anal. Chem., 69, 4751 (1997).
  2. 2) H. Asakura, T. Yamakawa, T. Tamura, R. Ueda, S. Taira, Y. Saito, K. Abe & T. Asakura: J. Agric. Food Chem., 69, 2894 (2021).
  3. 3) S. Taira, A. Kiriake-Yoshinaga, H. Shikano, R. Ikeda, S. Kobayashi & K. Yoshinaga: Food Sci. Nutr., 9, 2779 (2021).
  4. 4) H. Shikano, Y. Miyama, R. Ikeda, H. Takeshi, J. Suda, K. Yoshinaga & S. Taira: J. Oleo Sci., 69, 959 (2020).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。