今日の話題
高い基質特異性を有するアミノ酸代謝酵素の開発と実用化
酵素高機能化とデバイス開発
Vol.63 No.8 Page. 352 - 354 (published date : 2025年8月1日)
山口 浩輝1,
髙橋 一敏1,
巽 萌美1
- 味の素株式会社バイオ・ファイン研究所
概要原稿
高い基質特異性を有するアミノ酸代謝酵素はオンサイトアミノ酸分析法開発において重要である.本稿ではデバイス開発を目指した天然からの酵素探索や高機能化の事例を紹介する.
リファレンス
- 1) A. Lauko, S. J. Pellock, K. H. Sumida, I. Anishchenko, D. Juergens, W. Ahern, J. Jeung, A. Shida, A. Hunt, A. Kalvet et al.: Science, 388, eadu2454 (2025).
- 2) Y. Asano: Biosci. Biotechnol. Biochem., 83, 1402 (2019).
- 3) D. Matsui, A. Terai & Y. Asano: Enzyme Microb. Technol., 82, 151 (2016).
- 4) H. Yamaguchi, K. Takahashi, N. Numoto, H. Suzuki, M. Tatsumi, A. Kamegawa, K. Nishikawa, Y. Asano, T. Mizukoshi, H. Miyano et al.: J. Biochem., 177, 27 (2025).
- 5) M. Tatsumi, K. Takahashi, H. Yamaguchi, U. Tagami, H. Miyano, T. Mizukoshi & M. Sugiki: Sens. Mater., 36, 3201 (2024).
- 6) H. Yamaguchi, K. Takahashi, M. Tatsumi, U. Tagami, T. Mizukoshi, H. Miyano & M. Sugiki: Enzyme Microb. Technol., 170, 110287 (2023).
- 7) K. Murai, H. Yamaguchi, S. Furuuchi, K. Takahashi, U. Tagami, M. Tatsumi, M. Mizukoshi, H. Miyano, S. Okauchi & M. Sugiki: Sens. Mater., 36, 3177 (2024).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。