今日の話題

低利用紅藻ダルスに含まれる成分特性について
海藻の持続可能な化学成分

Vol.63 No.8 Page. 355 - 357 (published date : 2025年8月1日)
熊谷 祐也1, 岸村 栄毅1
  1. 北海道大学大学院水産科学研究院
vol63_8

 

概要原稿

社会的要因や環境変動により持続可能な資源が求められる中,光合成により様々な化学成分を生産する海藻に注目が集まっている.本稿では,北海道道南地区の未利用資源である大型紅藻ダルスの有用成分について紹介する.

リファレンス

  1. 1) YouTube: 北海道大学バランスドオーシャン ダルスの採集(Sampling dulse),https://www.youtube.com/watch?v=JnYVdbujgiQ (2022).
  2. 2) O. G. Mouritsen, C. Dawczynski, L. Duelund, G. Jahreis, W. Vetter & M. Schroder: J. Appl. Phycol., 25, 1777 (2013).
  3. 3) T. Furuta, Y. Miyabe, H. Yasui, Y. Kinoshita & H. Kishimura: Mar. Drugs, 14, 32 (2016).
  4. 4) M. Kobayashi, Y. Kumagai, Y. Yamamoto, H. Yasui & H. Kishimura: Mar. Drugs, 18, 174 (2020).
  5. 5) Y. V. Yuan, N. D. Westcott, C. Hu & D. D. Kitts: Food Chem., 112, 321 (2009).
  6. 6) Y. Nishida, Y. Kumagai, S. Michiba, H. Yasui & H. Kishimura: Mar. Drugs, 18, 502 (2020).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。