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ステビア含有甘味成分の合成に関与する配糖化酵素の改良
希少天然甘味成分の蓄積向上
Vol.63 No.11 Page. 477 - 479 (published date : 2025年11月1日)
庄司 翼1,
平井 正良2
- 富山大学和漢医薬学総合研究所
- サントリー食品インターナショナル株式会社
概要原稿
ステビア植物が含有する希少甘味成分の蓄積は,それらの合成に関与するUDP-グルコース依存性配糖化酵素UGT91D2にアミノ酸置換(V155T)を加えることで促された.
リファレンス
- 1) A. D. Kinghorn: “Stevia: The Genus Stevia”, Routledge, London, 2002.
- 2) R. Tao & S. Cho: Foods, 9, 1026 (2020).
- 3) T. Shoji, Y. Tanaka, Y. Nakashima, E. Mizohata, M. Komaki, S. Sugawara, J. Takaya, K. Yonekura-Sakakibara, H. Morita, K. Saito et al.: J. Agric. Food Chem., 73, 2019 (2025).
- 4)ステビア工業会HP, https://www.stevia.gr.jp/
- 5) X. Xu, H. Yuan, X. Yu, S. Huang, Y. Sun, T. Zhang, Q. Liu, H. Tong, Y. Zhang, Y. Wang et al.: Hortic. Res., 8, 129 (2021).
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