セミナー室 / 澱粉生合成研究の新潮流
In Vitro 反応実験の新展開
Vol.51 No.10 Page. 702 - 709 (published date : 2013年10月1日)
概要原稿
澱粉生合成の基本メカニズムに関する私たちの理解は過去20年間に世界各地で展開された基礎研究の膨大なデータによって大幅に進んだ.25を超える多数の酵素のうち何がキー酵素で,アイソザイム間でどのように機能分化しているのか,またそれらの機能を改変したとき,どのように澱粉の構造や物性が変化するのか,などの概要が明らかになってきた.しかし本連載の最初で述べたように,研究現状は生合成過程の全容解明という段階には遠く及ばない.アミロペクチン分子構造の完全解明と in vitro 合成,澱粉合成の初期過程の解明,澱粉分子が充填され植物種ごとに独特の形状をもつ澱粉粒が形成される過程の解明等々,まだ手がかりさえつかめていない課題は山のようにある.目的を定めて着々と基礎データを積み上げるほかはない.
リファレンス
- 1) 中村保典:化学と生物,44, 155 (2006).
- 2) J. S. Jeon, N. Ryoo, T. R. Hahn, H. Walia & Y. Nakamura : Plant Physiol. Biochem., 48, 383 (2010).
- 3) 中村保典:応用糖質科学,2, 23 (2012).
- 4) Y. Nakamura : Plant Cell Physiol., 43, 718 (2002).
- 5) N. Fujita & Y. Nakamura : “Essential Reviews in Experimental Biology, Vol. 5, Starch : Origin, Structure and Metabolism,” ed. by I. J. Tetlow, Society for Experimental Biology, 2012, p. 115.
- 6) 藤田直子:化学と生物,51, 400 (2013).
- 7) A. Nishi, Y. Nakamura, N. Tanaka & H. Satoh : Plant Physiol., 127, 459 (2001).
- 8) H. Satoh, A. Nishi, K. Yamashita, Y. Takemoto, N. Tanaka, Y. Hosaka, A. Sakurai, N. Fujita & Y. Nakamura : Plant Physiol., 133, 1111 (2003).
- 9) Y. Nakamura, T. Sawada, T. Ohdan, S. Aihara & N. Fujita : J. Appl. Glycosci., 58, 119 (2011).
- 10) Y. Nakamura, Y. Utsumi, T. Sawada, S. Aihara, C. Utsumi, M. Yoshida & S. Kitamura : Plant Cell Physiol., 51, 776 (2010).
- 11) Y. Nakamura, P. B. Francisco, Jr., Y. Hosaka, A. Sato, T. Sawada, A. Kubo & N. Fujita : Plant Mol. Biol., 58, 213 (2005).
- 12) N. Fujita, M. Yoshida, N. Asakura, T. Ohdan, A. Miyao, H. Hirochika & Y. Nakamura : Plant Physiol., 140, 1070 (2006).
- 13) N. Fujita, M. Yoshida, T. Kondo, K. Saito, Y. Utsumi, T. Tokunaga, A. Nishi, H. Satoh, J. Park, J. Jane, A. Miyao, H. Hirochika & Y. Nakamura : Plant Physiol., 144, 2009 (2007).
- 14) H. Satoh, K. Shibahara, T. Tokunaga, A. Nishi, M. Tasaki, T.W. Okita, N. Kaneko, N. Fujita, M. Yoshida, Y. Hosaka, A. Sato, Y. Utsumi, T. Ohdan & Y. Nakamura : Plant Cell, 20, 1833 (2008).
- 15) Y. Nakamura, M. Ono, C. Utsumi & M. Steup : Plant Cell Physiol., 53, 869 (2012).
- 16) C. D’Hulst & A. Merida : “Essential Reviews in Experimental Biology, Vol. 5, Starch : Origin, Structure and Metabolism,” ed. by I. J. Tetlow, Society for Experimental Biology, 2012, p. 55.
- 17) K. Asaoka, K. Okuno & H. Fuwa : Agric. Biol. Chem., 49, 373 (1985).
- 18) T. Umemoto, Y. Nakamura, H. Satoh & K. Terashima : Starch, 51, 58 (1999).
- 19) H. Yamakawa, T. Hirose, M. Kuroda & T. Yamaguchi : Plant Physiol., 144, 258 (2007).
- 20) 奥田将生,橋爪克己,沼田美子代,上用みどり,後藤奈美,三上重明:日本醸造学会誌,104, 699 (2009).
- 21) K. Tsutsui, K. Kaneko, I. Hanashiro, K. Nishinari & T. Mitsui : J. Appl. Glycosci., 60, 61 (2013).
- 22) T. Ohdan, T. Sawada & Y. Nakamura : J. Appl. Glycosci., 58, 19 (2011).
- 23) 高橋 仁,佐藤智美,高橋 徹,澤田隆行,藤田直子,田口隆信,中村保典:日本醸造協会誌,in press.
- 24) M. K. Morell, M. S. Samuel & M. G. O’Shea : Electrophoresis, 19, 2603 (1998).
- 25) T. Usui, M. Ogata, T. Murata, K. Ichikawa, Y. Sakano & Y. Nakamura : J. Carbohydr. Chem., 28, 421 (2009).
- 26) M. J. Emes & I. J. Tetlow : “Essential Reviews in Experimental Biology, Vol. 5, Starch : Origin, Structure and Metabolism,” ed. by I. J. Tetlow, Society for Experimental Biology, 2012, p. 254.
- 27) F. Liu, Z. Ahmed, E. A. Lee, E. Donner, Q. Liu, R. Ahmed, M. K. Morell, M. J. Emes & I. J. Tetlow : J. Exp. Bot., 63, 1167 (2012).
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