セミナー室 / 広がるオートファジーの世界

植物の栄養リサイクルと葉緑体のオートファジー

Vol.52 No.9 Page. 610 - 615 (published date : 2014年9月1日 advanced publication : 2014年8月20日)
石田 宏幸1
  1. 東北大学大学院農学研究科

概要原稿

葉緑体はエネルギーや物質生産の場であり,効率良く光合成を行うためにタンパク質の構成要素である窒素が多く分配されている.植物は成長に伴い,葉緑体で使われていた窒素を老化葉から新葉や種子へ順次転流させリサイクルしている.また葉緑体タンパク質は光合成を十分に行うことができないストレス環境下では糖に代わる呼吸基質として細胞機能の維持に使われる.これらの過程では細胞内でタンパク質がアミノ酸レベルにまで分解されて利用される.オートファジーは真核生物に広く保存された大規模な細胞内タンパク質分解システムであり,植物でも分子レベルでの解析が進められている.葉緑体についてはオートファジーによる「丸ごと」あるいは「部分的」な分解経路が存在する.葉緑体のオートファジーは栄養のリサイクルに加えて,オルガネラの品質管理や環境応答など,さまざまな面で重要な役割を果たしていることが明らかになりつつある.

リファレンス

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  6. 6) T. Mae, N. Kai, A. Makino & K. Ohira : Plant Cell Physiol., 25, 333 (1984).
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