化学の窓

qHNMRの食品添加物分析への応用

Vol.52 No.9 Page. 622 - 626 (published date : 2014年9月1日 advanced publication : 2014年8月20日)
大槻 崇1
  1. 国立医薬品食品衛生研究所

概要原稿

核磁気共鳴(NMR)は,スペクトル上の共鳴シグナルの化学シフトやシグナルの多重度,分裂幅,面積強度などを通じて測定対象化合物に関する多種多様な構造情報を与える.またNMRは測定対象化合物を非破壊で分析できることから,天然化合物,化学合成品などさまざまな有機化合物の構造決定などにおける重要なツールとして広く使用されている.さらに近年では,超伝導マグネットの高磁場化,プローブの改良などに伴い,定性にとどまらず定量における実用的な分析技術とも考えられるようになっている.特に1H核はほかの核種と比較して感度や汎用性の面で優れていることから,1H NMRを用いた天然抽出物や食品に含まれる成分の定量分析などへの利用が増えてきている(1).本稿では, 1H NMRによる内標準法(quantitative 1H NMR;qHNMR)を使った加工食品中の食品添加物分析について,その研究の一端を紹介する.

リファレンス

  1. 1) C. Simmler, J. G. Napolitano, J. B. Mcalpine, S.-N. Chen & G. F. Pauli : Curr. Opin. Biotechnol., 25, 51 (2014).
  2. 2) N. Sugimoto, M. Tahara, T. Suematsu & T. Miura : Food Hyg. Saf. Sci., 53, J-228 (2012).
  3. 3) 合田幸広:医薬品医療機器レギュラトリーサイエンス,44,753 (2013).
  4. 4) N. Sugimoto, A. Tada, T. Suematsu, K. Arifuku, T. Saito, T. Ihara, Y. Yoshida, R. Kubota, M. Tahara, K. Shimizu et al. : Food Hyg. Saf. Sci., 51, 19 (2010).
  5. 5) T. Ihara, T. Saito & N. Sugimoto : Synthesiology, 2, 12 (2009).
  6. 6) T. Saito, T. Ihara, M. Koike, S. Kinugasa, Y. Fujimine, K. Nose & T. Hirai : Accred. Qual. Assur., 14, 79 (2009).
  7. 7) M. Tahara, N. Sugimoto, T. Suematsu, K. Arifuku, T. Saito, T. Ihara, Y. Yoshida, A. Tada, R. Kubota, K. Shimizu et al. : Jpn. J. Food Chem. Safety, 16, 28 (2009).
  8. 8) J. Hosoe, N. Sugimoto & Y. Goda : Pharmaceutical and Medical Device Regulatory Science, 41, 960 (2010).
  9. 9) K. Hasada, T. Yoshida, T. Yamazaki, N. Sugimoto, T. Nishimura, A. Nagatsu & H. Mizukami : J. Nat. Med., 65, 262 (2011).
  10. 10) A. Tada, K. Takahashi, N. Sugimoto, T. Suematsu, K. Arifuku, T. Saito, T. Ihara, Y. Yoshida, K. Ishizuki, T. Nishimura et al. : Food Hyg. Saf. Sci., 51, 205 (2010).
  11. 11) T. Yoshida, K. Terasaka, S. Kato, F. Bai, N. Sugimoto, H. Akiyama, T. Yamazaki & H. Mizukami : Chem. Pharm. Bull., 61, 1264 (2013).
  12. 12) 平成23年厚生労働省告示第307号
  13. 13) 平成25年厚生労働省告示第45号
  14. 14) 平成25年厚生労働省告示第268号
  15. 15) T. Ohtsuki, K. Sato, N. Sugimoto, H. Akiyama & Y. Kawamura : Anal. Chim. Acta, 734, 54 (2012).
  16. 16) 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長通知“「食品中の食品添加物分析法」の改正について” 平成22年5月28日,食安基発0528第4号.
  17. 17) F. Malz & H. Jancke : J. Pharm. Biomed. Anal., 38, 813 (2005).
  18. 18) T. Ohtsuki, K. Sato, N. Sugimoto, H. Akiyama & Y. Kawamura : Talanta, 99, 342 (2012).
  19. 19) T. Ohtsuki, K. Sato, N. Sugimoto & H. Akiyama : Food Chem., 141, 1322 (2013).
  20. 20) 山崎太一,齋藤 剛,三浦 亨,井原俊英:分析化学,61, 963 (2012).


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