農芸化学@HighSchool

食品保存料ナイシンの有効的な利用方法に関する研究

Vol.51 No.12 Page. 845 - 847 (published date : 2013年12月1日)
小松 千春1, 澤口 真由1, 古井 瑛恵1
  1. 秋田県立秋田南高等学校自然科学部

概要原稿

本研究は,日本農芸化学会2013年度大会(開催地 東北大学)での「ジュニア農芸化学会」において発表された.シナモンとの併用における食品保存料ナイシンの抗菌効果促進が,シナモン中のシンナムアルデヒドによることを見いだすとともに,その作用機構を複数の構造類似物から類推しようとしている.基礎的な部分もきちんと押さえ,また得られた結果を詳細に検討,考察することによって,次段階への研究へと発展させている.将来性も期待されることから,高く評価され,銅賞に選ばれた.

リファレンス

  1. 1) T. Abee, L. Krockel & C. Hill : Int. J. Food Microbiol., 28, 169 (1995).
  2. 2) K. A. Stevens, B. W. Sheldon, N. A. Klapes & T. R. Klaenhammer : Appl. Environ. Microbiol., 57, 3613 (1991).
  3. 3) J. Yuste & D. Y. Fung : J. Food Prot., 67, 371 (2004).


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