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食由来機能分子としてのグリセロ糖脂質の利用性
腸管組織への作用と腸管吸収性から見た利用性

Vol.52 No.10 Page. 641 - 642 (published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
高橋 正和1
  1. 福井県立大学生物資源学部

概要原稿

一般に植物の葉緑体チラコイド膜は,その全脂質分子の約90%がガラクトグリセロ脂質などの糖脂質によって構成されている.代表的な葉緑体固有のグリセロ糖脂質には, モノガラクトシルジアシルグリセロール(MGDG), ジガラクトシルジアシルグリセロール(DGDG),スルホキノボシルジアシルグリセロール(SQDG)があり,なかでもMGDGはチラコイド膜脂質の約50%,DGDG は約25%を占める.このためMGDG合成酵素の遺伝子を破壊すると正常な葉緑体形成が行えず,発芽しても正常に生育できないことなどが明らかとなっている.

リファレンス

  1. 1) 下嶋美恵,小林康一,太田啓之:化学と生物,46, 330 (2008).
  2. 2) N. Maeda, K. Matsubara, H. Yoshida & Y. Mizushina: Mini Rev. Med. Chem., 11, 32 (2011).
  3. 3) C. C. Hou, Y. P. Chen, J. H. Wu, C. C. Huang, S. Y. Wang, N. S. Yang & L. F. Shyur: Cancer Res., 67, 6907 (2007).
  4. 4) M. Takahashi, Y. Sugiyama, K. Kawabata, Y. Takahashi, K. Irie, A. Murakami, Y. Kubo, K. Kobayashi & H. Ohigashi: Biosci. Biotechnol. Biochem., 75, 2240 (2011).
  5. 5) L. P. Christensen: Recent Pat. Food Nutr. Agric., 1, 50 (2009).
  6. 6) T. Sugawara & T. Miyazawa: J. Nutr. Biochem., 11, 147 (2000).
  7. 7) 菅原達也:日本栄養・食糧学会誌,60, 11 (2007).
  8. 8) A. Shiota, T. Hada, T. Baba, M. Sato, H. Yamanaka-Okumura, H. Yamamoto, Y. Taketani & E. Takeda: J. Med. Invest., 57, 314 (2010).
  9. 9) N. Maeda, Y. Kokai, T. Hada, H. Yoshida & Y. Mizushina: Exp. Ther. Med., 5, 17 (2013).


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