セミナー室 / 食品加工の科学と工学_小麦粉製品を例として

小麦粉製品の内部構造と食感の評価

Vol.52 No.10 Page. 671 - 679 (published date : 2014年10月1日 advanced publication : 2014年9月20日)
西津 貴久1
  1. 岐阜大学応用生物科学部

概要原稿

小麦粉製品は,麺類を除いて,パン,スポンジケーキ,クッキーや天ぷらの衣など,多孔質構造をもつものが多い.空隙に存在している気体(空気)の物性は,小麦粉を主体とした食材本体の物性と大きく異なる.このため,小麦粉製品の力学的特性はもちろんのこと,熱特性や光学的特性などの物性は,空気の存在に大きく影響される.

リファレンス

  1. 1) 小泉菊太:“X線とソフテックス写真”,共立出版,1979.
  2. 2) 河野澄夫編:“食品の非破壊計測ハンドブック”,サイエンスフォーラム,2003, p. 57.
  3. 3) 稲崎富士,井内美郎,中野 司:地質調査所月報,46, 629 (1995).
  4. 4) 日本医師会編:“X線CTのABC”,医学書院,1997.
  5. 5) 西津貴久:“日本食品工学会2008年度秋季講演会「食品の機能を支える構造をみる」”,日本食品工学会,2008.
  6. 6) 前田竜郎,都 甲洙,杉山純一,相良泰行,蔦 瑞樹:日本冷凍空調学会論文集,23, 321 (2006).
  7. 7) L. Zhang, T. Nishizu, H. Kishigami, A. Kato & K. Goto: Food Res. Int., 51, 180 (2013).
  8. 8) 塚本 守:“パスタ入門”,日本食糧新聞社,2000.
  9. 9) L. J. Gibson & M. F. Ashby: “セル構造体”,大塚正久訳内田老鶴圃,1993.
  10. 10) H. Sako, T. Nishizu, M. Tashiro, T. H. L. Nguyen, L. Zhang & K. Goto: Abstracts of 2012 CIGR Section VII International Technical Symposium, 2012, p. 250.
  11. 11) 西津貴久,倉澤郁文,高橋浩二:“食品・医薬品のおいしさと安全・安心の確保技術(第12章)”,シーエムシー出版,2012.


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