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乳中RNAによる乳児(仔)への機能伝達の可能性
乳中に見いだされた新規生理因子
Vol.52 No.11 Page. 710 - 711 (published date : 2014年11月1日 advanced publication : 2014年10月20日)
概要原稿
「乳」は哺乳類に特有の器官である乳腺で作られるが,「成長の速い種の乳にはタンパク質量が多い」「水棲動物など体温維持に多くのカロリーを必要とする種の乳には脂質量が多い」など,その組成は種によって大きく異なる.また,明確な定義はないものの,ヒトやウシの場合,一般に出産後5日目頃までの乳は「初乳」,6~10日頃の乳は「移行乳」,10日目以降の乳は「成熟乳」と呼ばれ,その成分組成は産後経時的に変化する.
リファレンス
- 1) 穴釜雄三:“乳学”,光琳書院,1975, p 8.
- 2) R. G. Jensen: “Handbook of Milk Composition,” Academic Press, 1995.
- 3) N. Kosaka, H. Izumi, K. Sekine & T. Ochiya: Silence, 1, 7 (2010).
- 4) H. Izumi, N. Kosaka, T. Shimizu, K. Sekine, T. Ochiya & M. Takase: J. Dairy Sci., 95, 4831 (2012).
- 5) H. Izumi, N. Kosaka, T. Shimizu, K. Sekine, T. Ochiya & M. Takase: PLoS ONE, 9, e88843 (2014).
- 6) C. Admyre, S. M. Johansson, K. R. Qazi, J. J. Filén, R. Lahesmaa, M. Norman, E. P. Neve, A. Scheynius & S. Gabrielsson: J. Immunol., 179, 1969 (2007).
- 7) H. Valadi, K. Ekström, A. Bossios, M. Sjöstrand, J. J. Lee & J. O. Lötvall: Nat. Cell Biol., 9, 654 (2007).
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