解説

「減塩食品開発を目指して―天然物由来成分の塩味増強効果を定量的に評価するシステム開発」の経緯とその後

Vol.52 No.11 Page. 742 - 748 (published date : 2014年11月1日 advanced publication : 2014年10月20日)
植野 洋志1
  1. 奈良女子大学生活環境学部

概要原稿

本稿は,第7回農芸化学研究企画賞をいただいたことで,その発想に至った経緯とその後の進展についての解説である.専門外の学生諸君や一般の研究者の方々には,自身とは関係のない分野の話かもしれない.しかし,専門外のことが自分の興味や研究領域と重なる機会は誰にでもある.そのようなときに,専門外に手を出す(専門外の方の研究内容を奪うことではない)ことは必要だし,それが自身の研究に深みを与えるものだと確信する.ここでは,味覚・酵素化学・神経伝達・細胞工学・食品化学・健康医学という分野にまたがった研究内容になる.そのつながりを眺めて欲しい.

リファレンス

  1. 1) H. Ueno, J. J. Likos & D. E. Metzler: Biochemistry, 21, 4387 (1982).
  2. 2) J. J. Likos, H. Ueno, R. W. Feldhaus & D. E. Metzler: Biochemistry, 21, 4377 (1982).
  3. 3) A. Martinez del Pozo, M. Merola, H. Ueno, J. M. Manning, K. Tanizawa, K. Nishimura, S. Asano, H. Tanaka, K. Soda, D. Ringe et al.: Biochemistry, 28, 510 (1989).
  4. 4) A. Martinez del Pozo, M. Merola, H. Ueno, J. M. Manning, K. Tanizawa, K. Nishimura, K. Soda & D. Ringe: J. Biol. Chem., 264, 17784 (1989).
  5. 5) H. Ueno: J. Mol. Catal., B Enzym., 10, 67 (2000).
  6. 6) 二ノ宮裕三:化学と生物,45, 419 (2007).
  7. 7) D. A. Yarmolinsky, C. S. Zuker & N. J. Ryba: Cell, 139, 234 (2009).
  8. 8) 山本 隆:“知のWebマガジン”,en3.9, http://www.shiojigyo.com/en/archives/index.cfm, 2003. http://www.shiojigyo.com/en/archives/index.cfm
  9. 9) R. G. Murray: “The ultrastructure of sensory organs,” Friedmann, 1973, pp. 1–81.
  10. 10) K. Obata: Protein, Nucleic Acid, and Enzyme, 49, 295 (2004). (Japanese)
  11. 11) H. Asada, Y. Kawamura, K. Maruyama, H. Kume, R.-G. Ding, N. Kanbara, H. Kuzume, M. Sanbo, T. Yagi & K. Obata: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 94, 6496 (1997).
  12. 12) J. Chandrashekar, C. Kuhn, Y. Oka, D. A. Yarmolinsky, E. Hummler, N. J. Ryba & C. S. Zuker: Nature, 464, 297 (2010).
  13. 13) N. Tamamaki, Y. Yanagawa, R. Tomioka, J. Miyazaki, K. Obata & T. Kaneko: J. Comp. Neurol., 467, 60 (2003).
  14. 14) 橋本壽夫:たばこ塩産業新聞,2008年10月25日,http://www.geocities.jp/t_hashimotoodawara/salt6/salt6-08-10.html, 2008. http://www.geocities.jp/t_hashimotoodawara/salt6/salt6-08-10.html
  15. 15) 中村友美,植野洋志:化学と生物,47, 370 (2009).
  16. 16) K. Wada, Y. Nitta & H. Ueno: 家政学研究(奈良),53, 1 (2006).
  17. 17) K. Hisaki, K. Wada, K. Shinohara, Y. Nakamura & H. Ueno: Jpn. Taste Smell J., 14, 435 (2007).
  18. 18) 岩井和夫:化学と生物,29, 99 (1991).


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