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米粉パンなどの米粉利用に適する品質特性の解明と好適品種の開発
米粉の利用により食料の自給力を高めることを目指して

Vol.52 No.12 Page. 796 - 798 (published date : 2014年12月1日 advanced publication : 2014年11月20日)
鈴木 保宏1
  1. 農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所

概要原稿

日本は食料の過半を海外に依存しており,カロリーベースの食料自給率は約40%と低い.そのため,輸入依存程度の大きい小麦粉を代替しうる「米粉」のパンや麺への利活用を促進することが重要である.しかしながら,小麦粉と米粉の価格差は大きく,パンなどの米粉利用に適する品種も十分には開発されていなかった.また,低価格で高品質な米粉の供給も十分ではなく,これらの理由により米粉利用は十分には進んでいなかった.それゆえ,今後の米粉の需要拡大のためには,米粉生産の低コスト化と良食味・高品質の米粉食品の開発が必要である.このような背景の下,米粉利用を促進するための米と米粉に求められる特性の解明と米粉利用に適する品種開発,そして米粉食品の開発が進められてきた.本稿では,米粉利用研究の現状を記すとともに,今後の課題について概説する.

リファレンス

  1. 1) 鈴木保宏:応用糖質科学,2, 12 (2012).
  2. 2) 大坪研一(編):“米粉BOOK”,幸書房,2012, p. 31.
  3. 3) 高橋誠ら : 食科工,56, 394 (2009).
  4. 4) E. Araki et al. : Food Sci. Technol. Res., 15, 439 (2009).
  5. 5) S. Hamada et al. : J. Cereal Sci., 57, 91 (2013).
  6. 6) Y. Kawamura-Konishi et al. : J. Cereal Sci., 58, 45 (2013).
  7. 7) 東北農業研究センター http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/tarc/048673.html


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