農芸化学@HighSchool

香料の抗変異原性に関する研究

Vol.52 No.12 Page. 843 - 845 (published date : 2014年12月1日 advanced publication : 2014年11月20日)
佐々木 晴香1, 佐藤 春佳1, 吉岡 絵里1
  1. 秋田県立秋田南高等学校自然科学部

概要原稿

本研究は,日本農芸化学会2014年度(平成26年度)大会(開催地:明治大学生田キャンパス)「ジュニア農芸化学会2014」で発表されたものである.香料としてなじみ深いバニリンの突然変異抑制作用に注目し,酵母を用いてそのメカニズムを解析している.身近な食品による発がん抑制の可能性を探ったたいへん興味深い研究であった.

リファレンス

  1. 1) Y. Kuroda & T. Inoue : Mutat. Res., 202, 387 (1988).
  2. 2) T. Ohta, M. Watanabe, Y. Shirasu & T. Inoue : Mutat. Res., 201, 107 (1988).
  3. 3) H. Imanishi, Y. F. Sasaki, K. Matsumoto, M. Watanabe, T. Ohta, Y. Shirasu & K. Tutikawa : Mutat. Res., 243, 151 (1990).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。