解説

乳酸発酵とD-アミノ酸生産

Vol.53 No.1 Page. 18 - 26 (published date : 2014年12月20日)
牟田口 祐太1, 大森 勇門2, 大島 敏久2
  1. 秋田県立大学生物資源科学部応用生物科学科
  2. 大阪工業大学工学部生命工学科
vol53_1

 

概要原稿

近年,多くの生物細胞にさまざまなD-アミノ酸が遊離や結合状態で存在し,L-アミノ酸とは異なる生理機能を持つことがわかってきている.加えて,多くの食品素材にもD-アミノ酸が見出されており,その食品機能の解明と食品産業への応用展開が注目されている.本稿では食品中D-アミノ酸の分析方法,代表的発酵食品である食酢中のD-アミノ酸分析によって明らかとなった乳酸菌のD-アミノ酸生産への関与,および乳酸菌から見出されたD-アミノ酸代謝関連酵素の酵素学的特徴について紹介する.

リファレンス

  1. 1) 小俣 靖:“美味しさと味覚の科学”,日本工業新聞社出版局,1986.
  2. 2) 左右田健次:化学,32, 57 (1977).
  3. 3) 野平博之:“光学活性体―その有機工業化学”,朝倉書店,1989, p. 17.
  4. 4) M. Kawai, Y. Sekine-Hayakawa, A. Okiyama & Y. Ninomiya: Amino Acids, 43, 2349 (2012).
  5. 5) M. Katane & H. Homma: J. Chromatogr. B Analyt. Technol. Biomed. Life Sci., 879, 3108 (2011).
  6. 6) T. Nishikawa: J. Chromatogr. B Analyt. Technol. Biomed. Life Sci., 879, 3169 (2011).
  7. 7) A. Hashimoto, T. Nishikawa, T. Oka, K. Takahashi & T. Hayashi: J. Chromatogr. A, 582, 41 (1992).
  8. 8) H. Brückner, R. Wittner & H. Godel: J. Chromatogr. A, 476, 73 (1989).
  9. 9) Z. Long, N. Nimura, M. Adachi, M. Sekine, T. Hanai, H. Kubo & H. Homma: J. Chromatogr. B Biomed. Sci. Appl., 761, 99 (2001).
  10. 10) T. Ito, K. Takahashi, T. Naka, H. Hemmi & T. Yoshimura: Anal. Biochem., 371, 167 (2007).
  11. 11) Y. Mutaguchi, T. Ohmori, H. Sakuraba, K. Yoneda, K. Doi & T. Ohshima: Anal. Biochem., 409, 1 (2011).
  12. 12) Y. Mutaguchi, T. Ohmori, H. Akano, K. Doi & T. Ohshima: SpringerPlus, 2, 691 (2013).
  13. 13) N. Chamond, C. Gregoire, N. Coatnoan, C. Rougeot, L. H. Freitas-Junior, J. F. da Silveira, W. M. Degrave & P. Minoprio: J. Biol. Chem., 278, 15484 (2003).
  14. 14) U. Strych, H. C. Huang, K. L. Krause & M. J. Benedik: Curr. Microbiol., 41, 290 (2000).
  15. 15) T. Oikawa, A. Tauch, S. Schaffer & T. Fujioka: J. Biotechnol., 125, 503 (2006).
  16. 16) J. Kobayashi, Y. Shimizu, Y. Mutaguchi, K. Doi & T. Ohshima: J. Mol. Catal., B Enzym., 94, 15 (2013).
  17. 17) K. Yonaha, H. Misono, T. Yamamoto & K. Soda: J. Biol. Chem., 250, 6983 (1975).
  18. 18) 老川典夫:BIOINDUSTRY, 31, 33 (2014).
  19. 19) S. Kato, H. Hemmi & T. Yoshimura: J. Biochem., 152, 505 (2012).
  20. 20) Y. Mutaguchi, T. Ohmori, T. Wakamatsu, K. Doi & T. Ohshima: J. Bacteriol., 195, 5207 (2013).
  21. 21) K. Okada, Y. Gogami & T. Oikawa: Amino Acids, 44, 489 (2013).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。