セミナー室 / 広がるオートファジーの世界
酵母オートファジー
最近の動向
Vol.53 No.1 Page. 51 - 57 (published date : 2014年12月20日)
概要原稿
栄養状態を正確に感知し,適切に応答することは,すべての生物が自身の生存を維持するために必須の機構である.オートファジーは栄養飢餓に対する適応機能の一つであり,飢餓状態における生存に不可欠である.オートファジーは自らの細胞質成分やオルガネラを液胞/リソソームに送り込み分解する機構であり,真核生物で広く保存されている.オートファジーは,1. オートファジーの誘導,2. オートファゴソーム形成,3. オートファゴソームと液胞/リソソームの融合,4. 内容物の分解,5. 分解産物の輸送および再利用という過程からなる.オートファゴソームに取り囲まれた細胞内の細胞質成分やオルガネラは,液胞/リソソーム内のさまざまな加水分解酵素(プロテアーゼ,リパーゼ,ヌクレアーゼ,グルコシダーゼなど)によって単純な化合物にまでほぼ完全に分解され,最終的にはその一部がさまざまな形でリサイクルされることから,オートファジーは細胞内の代謝とも密接なつながりをもっていると考えられる.
リファレンス
- 1) N. Mizushima, T. Yoshimori & Y. Ohsumi: Annu. Rev. Cell Dev. Biol., 27, 107 (2011).
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