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植物がかおりで危険を感じ取るしくみ
隣接する食害植物からのかおり化合物を取り込み,配糖体化することで来るべき害虫に備える

Vol.53 No.3 Page. 138 - 140 (published date : 2015年2月20日)
杉本 貢一1,2, 松井 健二3, 高林 純示1
  1. 京都大学生態学研究センター
  2. ミシガン州立大学
  3. 山口大学医学系研究科
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概要原稿

虫に食べられている植物から出るかおりを受容した植物は,食害に対して強くなることが知られている.本稿では,未被害トマトが被害トマトから出るかおりを取り込んで配糖体へと変換して食植性昆虫からの被害を防ぐ機構を発見した最近の成果を紹介する.

リファレンス

  1. 1) E. Pichersky & J. Gershenzon: Curr. Opin. Plant Biol., 5, 237 (2002).
  2. 2) A. Rodríguz, B. Alquézar & L. Peña: New Phytol., 197, 36 (2013).
  3. 3) G. Arimura, K. Matsui & J. Takabayashi: Plant Cell Physiol., 50, 911 (2009).
  4. 4) K. Sugimoto, K. Matsui, Y. Iijima, Y. Akakabe, S. Muramoto, R. Ozawa, M. Uefune, R. Sasaki, K. Md. Alamgir, S. Akitake et al.: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 111, 7144 (2014).
  5. 5) K. Sugimoto, K. Matsui & J. Takabayashi: Commun. Iwntegr. Biol., in press. doi: 10.4161/19420889.2014.992731.
  6. 6) T. Louveau, C. Leitao, S. Green, C. Hamiaux, B. van der Rest, O. Dechy-Cabaret, R. G. Atkinson & C. Chervin: FEBS J., 278, 390 (2011).
  7. 7) Y.-K. Yauk, C. Ged, M. Y. Wang, A. J. Matich, L. Tessarotto, J. M. Cooney, C. Chervin & R. G. Atkinson: Plant J., 80, 317 (2014).


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