バイオサイエンススコープ

国際的に認知される日本の国菌

Vol.53 No.4 Page. 261 - 264 (published date : 2015年3月20日)
一島 英治

概要原稿

ユネスコの「無形文化遺産」に登録された「和食」の調味の要は麹によりもたらされる.本稿は,日本の国菌,和食とコウジカビ,麹つくりがもたらした独創的な思考,国菌の国際化よりなる.

リファレンス

  1. 1) 一島英治:学士会会報,836, 135 (2002).
  2. 2) 一島英治:日本醸造協会誌,99, 83 (2004).
  3. 3) 一島英治:"麹",法政大学出版局 (2007).
  4. 4) E. Ichishima: “Unique Enzymes of Aspergillus Fungi Used in Japanese Bioindustries,” Nova Science Publishers, Inc., 2012.
  5. 5) 日本醸造協会 http://www.jozo.or.jp/koujikinnituite2.pdf
  6. 6) M. Machida, K. Asai, M. Sano, T. Tanaka, T. Kumagai, G. Terai, K. Kusumoto, T. Arima, O. Akita, Y. Kashiwagi, K. Abe, K. Gomi, H. Horiuchi, K. Kitamoto, T. Kobayashi, M. Takeuchi et al.: Nature, 438, 1157 (2005).
  7. 7) S.-B. Hong, M. Lee, D.-H. Kim, J. Varga, J. C. Frisvad, G. Perrone, K. Gomi, O. Yamada, M. Machida, J. Houbraken & R. A. Samson: PLoS ONE, 8, e63769 (2013).
  8. 8) 青木淳一:“博物学の時間 大自然に学ぶサイエンス”,東京大学出版会,2013.
  9. 9) H. Murakami, S. Takase & T. Ishii: J. Gen. Appl. Microbiol., 13, 323 (1967).
  10. 10) M. Tominaga, Y. H. Lee, R. Hayashi, Y. Suzuki, O. Yamada, K. Sakamoto, K. Gotoh & O. Akita: Appl. Environ. Microbiol., 72, 484 (2006).
  11. 11) H. Matsushima, P. K. Chang, J. Yu, K. Abe, D. Bhatnagar & T. E. Cleveland: Appl. Microbiol. Biotechnol., 55, 585 (2001).
  12. 12) 広常正人:日本醸造協会誌,99, 836 (2004).
  13. 13) 川上行蔵:“日本料理事物起源”,小出昌洋編,岩波書店,2006.
  14. 14) おのみさ:"麹のレシピ - からだに「いいこと」たくさん",池田書店,2010.
  15. 15) H. Akiyama: “SAKÉ. The Essence of 2000 Years of Japanese Wisdom gained from Brewing Alcoholic Beverages from Rice,” International edition, translated by T. Inoue, Brewing Society of Japan, 2010.
  16. 16) 上田誠之助:“日本酒の起源―カビ・麹・酒の系譜”,八坂書房,1999.
  17. 17) 坂口謹一郎:“日本の酒”,岩波書店,2007.
  18. 18) J. E. Smith: “Biotechnology,” 3rd edition, Cambridge University Press, 1996, p.73.
  19. 19) 石田三雄:“ホルモンハンター―アドレナリンの発見”,京都大学学術出版会,2012.
  20. 20) 赤堀四郎,金子武夫:日本化学会誌,57, 832 (1936).
  21. 21) S. Akabori, B. Hagihara & T. Ikenaka: Proc. Jpn. Acad., 27, 350 (1951).
  22. 22) S. Akabori, B. Ikenaka & B. Hagihara: J. Biochem., 41, 577 (1954).
  23. 23) レイモンド・W・ベック(嶋田甚五郎,中島秀喜監訳):“微生物学の歴史I–II”,朝倉書店,2004.
  24. 24) Y. Chiba, M. Suzuki, S. Yoshida, A. Yoshida, H. Ikenaga, M. Takeuchi, Y. Jigami & E. Ichishima: J. Biol. Chem., 273, 26298 (1998).
  25. 25) R. Pulvers(坂野由紀子訳):“もし,日本という国がなかったら”,集英社インターナショナル,2011.
  26. 26) R. Pulvers(早川敦子訳):“驚くべき日本語”,集英社インターナショナル,2014.


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