バイオサイエンススコープ
国際的に認知される日本の国菌
Vol.53 No.4 Page. 261 - 264 (published date : 2015年3月20日)
概要原稿
ユネスコの「無形文化遺産」に登録された「和食」の調味の要は麹によりもたらされる.本稿は,日本の国菌,和食とコウジカビ,麹つくりがもたらした独創的な思考,国菌の国際化よりなる.
リファレンス
- 1) 一島英治:学士会会報,836, 135 (2002).
- 2) 一島英治:日本醸造協会誌,99, 83 (2004).
- 3) 一島英治:"麹",法政大学出版局 (2007).
- 4) E. Ichishima: “Unique Enzymes of Aspergillus Fungi Used in Japanese Bioindustries,” Nova Science Publishers, Inc., 2012.
- 5) 日本醸造協会 http://www.jozo.or.jp/koujikinnituite2.pdf
- 6) M. Machida, K. Asai, M. Sano, T. Tanaka, T. Kumagai, G. Terai, K. Kusumoto, T. Arima, O. Akita, Y. Kashiwagi, K. Abe, K. Gomi, H. Horiuchi, K. Kitamoto, T. Kobayashi, M. Takeuchi et al.: Nature, 438, 1157 (2005).
- 7) S.-B. Hong, M. Lee, D.-H. Kim, J. Varga, J. C. Frisvad, G. Perrone, K. Gomi, O. Yamada, M. Machida, J. Houbraken & R. A. Samson: PLoS ONE, 8, e63769 (2013).
- 8) 青木淳一:“博物学の時間 大自然に学ぶサイエンス”,東京大学出版会,2013.
- 9) H. Murakami, S. Takase & T. Ishii: J. Gen. Appl. Microbiol., 13, 323 (1967).
- 10) M. Tominaga, Y. H. Lee, R. Hayashi, Y. Suzuki, O. Yamada, K. Sakamoto, K. Gotoh & O. Akita: Appl. Environ. Microbiol., 72, 484 (2006).
- 11) H. Matsushima, P. K. Chang, J. Yu, K. Abe, D. Bhatnagar & T. E. Cleveland: Appl. Microbiol. Biotechnol., 55, 585 (2001).
- 12) 広常正人:日本醸造協会誌,99, 836 (2004).
- 13) 川上行蔵:“日本料理事物起源”,小出昌洋編,岩波書店,2006.
- 14) おのみさ:"麹のレシピ - からだに「いいこと」たくさん",池田書店,2010.
- 15) H. Akiyama: “SAKÉ. The Essence of 2000 Years of Japanese Wisdom gained from Brewing Alcoholic Beverages from Rice,” International edition, translated by T. Inoue, Brewing Society of Japan, 2010.
- 16) 上田誠之助:“日本酒の起源―カビ・麹・酒の系譜”,八坂書房,1999.
- 17) 坂口謹一郎:“日本の酒”,岩波書店,2007.
- 18) J. E. Smith: “Biotechnology,” 3rd edition, Cambridge University Press, 1996, p.73.
- 19) 石田三雄:“ホルモンハンター―アドレナリンの発見”,京都大学学術出版会,2012.
- 20) 赤堀四郎,金子武夫:日本化学会誌,57, 832 (1936).
- 21) S. Akabori, B. Hagihara & T. Ikenaka: Proc. Jpn. Acad., 27, 350 (1951).
- 22) S. Akabori, B. Ikenaka & B. Hagihara: J. Biochem., 41, 577 (1954).
- 23) レイモンド・W・ベック(嶋田甚五郎,中島秀喜監訳):“微生物学の歴史I–II”,朝倉書店,2004.
- 24) Y. Chiba, M. Suzuki, S. Yoshida, A. Yoshida, H. Ikenaga, M. Takeuchi, Y. Jigami & E. Ichishima: J. Biol. Chem., 273, 26298 (1998).
- 25) R. Pulvers(坂野由紀子訳):“もし,日本という国がなかったら”,集英社インターナショナル,2011.
- 26) R. Pulvers(早川敦子訳):“驚くべき日本語”,集英社インターナショナル,2014.
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