解説
食品系未利用バイオマスの高度利用化の現状と可能性
Vol.52 No.1 Page. 33 - 39 (published date : 2014年1月1日)
概要原稿
バイオマス利用による資源循環型社会の構築はバイオサイエンスに与えられた重要な課題である.木質系ハードバイオマスと比べ,ソフトバイオマスである食品加工残渣は結晶性が低く,比較的再利用しやすい利点をもつ.また,植物種により細胞壁多糖成分や二次代謝産物が異なることから,有用物質生産の出発素材として高いポテンシャルがある.一方で,細胞壁構造が多様であるため,各加工残渣の分解条件の最適化は煩雑であり,汎用性の高いプロセス開発が求められている.本稿では加工残渣の利用における現状と可能性を解説するとともに,最近注目を集めているマイクロ波処理による植物組織の分解法についても紹介する.
リファレンス
- 1) 阪本龍司:応用糖質科学,2, 169 (2012).
- 2) F. M. Gírio, C. Fonseca, F. Carvalheiro, L. C. Duarte, S. Marques & R. Bogel-Łukasik : Bioresour. Technol., 101, 4775 (2010).
- 3) L. R. S. Moreira & E. X. F. Filho : Appl. Microbiol. Biotechnol., 79, 165 (2008).
- 4) W. H. van Zyl, S. H. Rose, K. Trollope & J. F. Görgens : Process Biochem., 45, 1203 (2010).
- 5) M. Hoffman, Z. Jia, M. J. Peña, M. Cash, A. Harper, A. R. Blackburn, II, A. Darvill & W. S. York : Carbohydr. Res., 340, 1826 (2005).
- 6) A. G. J. Voragen, G. J. Coenen, R. P. Verhoef & H. A. Schols : Struct. Chem., 20, 263 (2009).
- 7) 矢追克郎:応用糖質科学,2, 185 (2012).
- 8) 阪本龍司:“バイオマス分解酵素研究の最前線—セルラーゼ・ヘミセルラーゼを中心として—”,近藤昭彦,天野良彦,田丸 浩監修,シーエムシー出版,2012, p. 180.
- 9) A. Nakamura, H. Maeda & M. Corredig : Food Hydrocolloids, 20, 1029 (2006).
- 10) V. Micard & J. F. Thibault : Carbohydr. Polym., 39, 265 (1999).
- 11) 中久喜輝夫:“オリゴ糖の製法開発と食品への応用”,早川幸男,中久喜輝夫監修,シーエムシー出版,2012, p. 1.
- 12) K. Seri, K. Sanai, N. Matsuo, K. Kawakubo, C. Xue & S. Inoue : Metabolism, 45, 1368 (1996).
- 13) B. A. Oyofo, J. R. DeLoach, D. E. Corrier, J. O. Norman, R. L. Ziprin & H. H. Mollenhauer : Poultry Sci., 68, 1357 (1989).
- 14) R. J. Bradock : “Handbook of Citrus By–Products and Processing Technology,” Wiley–Interscience, 1999.
- 15) R. Hendrickson & J. W. Kesterson : Proceedings of Florida State Horticultural Society, 68, 121 (1955).
- 16) 稲葉伸也,綾野 茂,尾崎嘉彦,三宅正起,前田久夫,伊福 靖:日本食品工業学会誌,40, 833 (1993).
- 17) 前田久夫,三宅正起,稲葉伸也,綾野 茂,尾崎嘉彦,伊福 靖:特開平06-113871, 1994.
- 18) 市田淳治:果樹試験研究推進協議会会報,17, 25 (2011).
- 19) S. Tsubaki & J. Azuma : “Advances in Induction and Microwave Heating of Mineral and Organic Materials,” ed. by S. Grundas, InTech, 2011, p. 697.
- 20) 都宮孝彦,東 順一:“マイクロ波加熱技術集成”,越島哲夫編集幹事,NTS, 1994, p. 252.
- 21) S. Tsubaki, H. Iida, M. Sakamoto & J. Azuma : J. Agric. Food Chem., 56, 11293 (2008).
- 22) S. Tsubaki, M. Nakauchi, Y. Ozaki & J. Azuma : Food Sci. & Technol. Res., 15, 307 (2009).
- 23) S. Tsubaki, Y. Ozaki & J. Azuma : J. Food Sci., 75, C152 (2010).
- 24) T. Inoue, S. Tsubaki, K. Ogawa, K. Ohnishi & J. Azuma : Food Chem., 123, 542 (2010).
- 25) 海老名 太,滝田 潤,森井直也,松田企一:特許第4738788号 (2011).
- 26) M. Sugiura, M. Nakamura. K. Ogawa. Y. Ikoma & M. Yano : PLoS One, 7, e52643 (2012).
- 27) 小川一紀,尾崎嘉彦,杉浦 実:日本食品科学工学会誌,60, 498 (2013).
- 28) 谷口久次,橋本博之,細田朝夫,米谷 俊,築野卓夫,安達修二:日本食品科学工学会誌,59, 301 (2012).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。