プロダクトイノベーション

交流高電界殺菌法を利用した果汁製品の製造

Vol.53 No.5 Page. 326 - 329 (published date : 2015年4月20日)
井上 孝司1, 大澤 直樹1, 平光 正典1
  1. ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
vol53_5

 

概要原稿

熱と電気的な作用などで有害な微生物を,従来の加熱殺菌と比較して効率的に殺菌できる技術を実用化した.本製造ラインにて生産された果汁製品は,色調や香気成分の変化が抑制され,高品質な商品を提供することができた.

リファレンス

  1. 1) U. Zimmermann & R. Benz: J. Membr. Biol., 53, 33 (1980).
  2. 2) T. Imai, A. Noguchi & K. Uemura: Food Sci. Technol. (Campinas.), 30, 461 (1990).
  3. 3) 植村邦彦,小林 功,井上孝司,中嶋光敏:食総研報,71, 21 (2007).
  4. 4) 井上孝司,河原(青山)優美子,池田成一郎,土方祥一,五十部誠一郎,植村邦彦:日本食品工学会誌,8, 123 (2007).
  5. 5) K. Uemura, I. Kobayashi & T. Inoue: Food Sci. Technol. Res., 15, 211 (2009).
  6. 6) 井上孝司,河原(青山)優美子,池田成一郎,五十部誠一郎,植村邦彦:日本食品科学工学会誌,54, 195 (2007).


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