バイオサイエンススコープ

農産物に含まれるカドミウム・ヒ素とそのリスク管理措置

Vol.53 No.5 Page. 330 - 334 (published date : 2015年4月20日)
荒尾 知人1
  1. 農業環境技術研究所
vol53_5

 

概要原稿

農産物,特にコメに含まれる有害元素であるカドミウム・ヒ素とそのリスク管理措置について,最大基準値の設定された経緯,汚染対策の現状と期待される汚染リスク低減技術について紹介する.

リファレンス

  1. 1) 厚生労働省薬事・食品衛生審議会:薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会議事録.http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/12/txt/s1202-18.txt, 2009. http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/12/txt/s1202-18.txt
  2. 2) 厚生労働省:食品中のカドミウムの規格基準の一部改正について,薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会資料,2–10. http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/12/dl/s1202-2c.pdf, 2009. http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/12/dl/s1202-2c.pdf
  3. 3) 農林水産省:食品中のカドミウムに関する情報国内産農畜水産物等の実態調査結果,http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_cd/cyosa/index.html http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_cd/cyosa/index.html
  4. 4) 環境省水・大気環境局土壌環境課:平成24年度農用地土壌汚染防止法の施行状況について(お知らせ).http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=17531, 2013. http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=17531
  5. 5) 農林水産省消費・安全局:コメ中のカドミウム濃度低減のための実施指針.http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_cd/pdf/cd_shishin_rice.pdf, 2011. http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_cd/pdf/cd_shishin_rice.pdf
  6. 6) T. Makino, H. Takano, T. Kamiya, T. Itou, N. Sekiya, M. Inahara & Y. Sakurai: Chemosphere, 70, 1035 (2008).
  7. 7) M. Murakami, F. Nakagawa, N. Ae, M. Ito & T. Arao: Environ. Sci. Technol., 43, 5878 (2009).
  8. 8) H. Miyadate, S. Adachi, A. Hiraizumi, K. Tezuka, N. Nakazawa, T. Kawamoto, K. Katou, I. Komada, K. Sakurai, H. Takahishi et al.: New Phytol., 189, 190 (2011).
  9. 9) S. Ishikawa, Y. Ishimaru, M. Igura, M. Kuramata, T. Abe, T. Senoura, Y. Hase, T. Arao, N. K. Nishizawa & H. Nakanishi: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 109, 19166 (2012).
  10. 10) 石川 覚:化学と生物,51, 203(2013).
  11. 11) Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: ARSENIC (addendum) in safty evaluation of certain contaminants in food,153–317. http://whqlibdoc.who.int/publications/2011/9789241660631_eng.pdf, 2011. http://whqlibdoc.who.int/publications/2011/9789241660631_eng.pdf
  12. 12) 食品安全委員会:化学物質・汚染物質評価書食品中のヒ素.http://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya2009031900k, 2013 http://www.fsc.go.jp/fsciis/evaluationDocument/show/kya2009031900k
  13. 13) 食品安全委員会:食品中のヒ素に関するQ&A. http://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kya2009031900k&fileId=710, 2013. http://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kya2009031900k&fileId=710
  14. 14) 渡邉敬浩:食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究平成23年度総括・分担研究報告書,32. http://mhlw-grants.niph.go.jp/niph/search/NIST00.do, 2011. http://mhlw-grants.niph.go.jp/niph/search/NIST00.do
  15. 15) T. Oguri, J. Yoshinaga, H. Tao & T. Nakazato: Arch. Environ. Contam. Toxicol., 66, 100 (2014).
  16. 16) 農林水産省:食品中に含まれるヒ素の実態調査.http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/occurrence.html#rice http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/occurrence.html#rice
  17. 17) 農林水産省:有害化学物質含有実態調査結果データ集(平成15~22年度).http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/survei/pdf/chem_15-22.pdf http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/survei/pdf/chem_15-22.pdf
  18. 18) Codex Alimentarius Commission: 2014. Thirty-seventh Session CICG, Geneva, Switzerland 14–18 July 2014 REPORT, REP14/CAC para. 82 and Appendix III. http://www.codexalimentarius.org/download/report/807/REP14_CACe.pdf http://www.codexalimentarius.org/download/report/807/REP14_CACe.pdf
  19. 19) 村上道夫:臭素酸・ヒ素:閾値なしの慢性毒性“基準値のからくり(ブルーバックス)”,村上道夫,永井孝志,小野恭子,岸本充生編,講談社,2014, pp. 87–90.
  20. 20) 永井孝志:無機態ヒ素はコメにも! “基準値のからくり(ブルーバックス)”,村上道夫,永井孝志,小野恭子,岸本充生編,講談社,2014, pp. 58–60.
  21. 21) T. Arao, A. Kawasaki, K. Baba & S. Matsumoto: Environ. Sci. Technol., 45, 1291 (2011).
  22. 22) C. Lomax, W. J. Liu, L. Y. Wu, K. Xue, J. Xiong, J. Z. Zhou, S. P. McGrath, A. A. Meharg, A. J. Miller & F. J. Zhao: New Phytol., 193, 665 (2012).
  23. 23) Y. Jia, H. Huang, G. X. Sun, F. J. Zhao & Y. G. Zhu: Environ. Sci. Technol., 46, 8090 (2012).
  24. 24) M. Kuramata, F. Sakakibara, R. Kataoka, T. Abe, M. Asano, K. Baba, K. Takagi & S. Ishikawa: Environ. Microbiol., (2014). doi: 10.1111/1462–2920.12572
  25. 25) 山根忠昭:水稲におけるヒ素被害の発生機構と対策.島根県農業試験場研究報告,24, 1 (1989).
  26. 26) T. Arao, A. Kawasaki, K. Baba, S. Mori & S. Matsumoto: Environ. Sci. Technol., 43, 9361 (2009).
  27. 27) 川崎 晃,荒尾知人,石川 覚:日衛誌,67, 478 (2012).


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