農芸化学@HighSchool

卵殻膜が食品の劣化防止剤に生まれ変わるリサイクル法の開発

Vol.53 No.5 Page. 335 - 337 (published date : 2015年4月20日)
田中 美樹1, 小西 那奈1, 田原 早央莉1, 松井 千佳1, 小林 周平1, 可知 佳晃1, 谷藤 尚貴1
  1. 米子工業高等専門学校

概要原稿

本研究は,日本農芸化学会2014 年度大会(開催地:明治大学)の「ジュニア農芸化学会」において発表され,金賞を授与された.発表者は,卵が特別の処理なしでも腐らずに,孵化するまで呼吸可能であることに着目した.そして,卵殻膜の食品の褐変抑制効果を見いだし,食品廃棄物である卵殻を機能性素材として利用することで,卵殻の新しいリサイクル法を提案している.

リファレンス



本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。