農芸化学@HighSchool
												
						
						
							卵殻膜が食品の劣化防止剤に生まれ変わるリサイクル法の開発
													
						
						
						
							Vol.53 No.5 Page. 335 - 337							 (published date : 2015年4月20日)
						
						
						
						田中 美樹1, 
小西 那奈1, 
田原 早央莉1, 
松井 千佳1, 
小林 周平1, 
可知 佳晃1, 
谷藤 尚貴1						
						
							- 米子工業高等専門学校
 						
						 
						
												
						
															概要原稿
													
						
						本研究は,日本農芸化学会2014 年度大会(開催地:明治大学)の「ジュニア農芸化学会」において発表され,金賞を授与された.発表者は,卵が特別の処理なしでも腐らずに,孵化するまで呼吸可能であることに着目した.そして,卵殻膜の食品の褐変抑制効果を見いだし,食品廃棄物である卵殻を機能性素材として利用することで,卵殻の新しいリサイクル法を提案している.						
						
						リファレンス
						
													
						
					
						
							
						
					
				
					
					
					本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。