解説
血液の凝固・線溶とメタボリックシンドローム,生活習慣病
Vol.53 No.6 Page. 374 - 380 (published date : 2015年5月20日)
概要原稿
近年,わが国では,心筋梗塞,脳梗塞などの血栓塞栓性疾患により,がんにほぼ匹敵する方々が死亡している.血栓性疾患は,血液凝固系もしくは線溶系の異常により発症する.血液凝固系は,出血に対する生理的な防御機構である.一方,血液凝固系により形成された止血栓は,線溶系により分解,除去される.通常,血液凝固・線溶系の巧妙なバランスにより,血栓傾向や出血傾向を示さずに血流は維持されている.本稿では,血液の凝固と線溶について解説し,さらに,食生活をはじめとしたライフスタイルの変化による血栓性疾患の増加について,メタボリックシンドロームや動脈硬化症,食との関連について概観してみたい.
リファレンス
- 1) 厚生労働省:平成25年人口動態統計月報年計(概数)の概況,http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai13/d1/gaikyou25.pdf, 2014. http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai13/d1/gaikyou25.pdf
- 2) 関 泰一郎:“健康栄養学”第2版,小田裕昭,加藤久典,関 泰一郎編,共立出版,2014, pp. 227–236.
- 3) 藤村欣吾ほか:“血栓・止血・血管学”,一瀬白帝編,中外医学社,2005, pp. 119–271.
- 4) 尾崎 司,一瀬白帝:日本臨床,72, 1206, (2014).
- 5) 斎藤英彦:“血栓と止血の臨床”,日本血栓止血学会編,南江堂,2011, pp. 1–4.
- 6) B. Hoppe: Thromb. Haemost., 112, 649 (2014).
- 7) 関 泰一郎,有賀豊彦:“血栓・止血・血管学”,一瀬白帝編,中外医学社,2005, pp. 586–594.
- 8) 浦野哲盟,後藤信哉:“血栓形成と凝固・線溶”,メディカル・サイエンス・インターナショナル,2013, pp. 88–104.
- 9) 関 泰一郎:“健康栄養学”第2版,小田裕昭,加藤久典,関 泰一郎編,共立出版,2014, pp. 187–193.
- 10) 田中 逸:“新セミナー生活習慣病”,日本医事新報社,2013.
- 11) H. Cao: J. Endocrinol., 220, T47 (2014).
- 12) J. Van de Voorde, B. Pauwels, C. Boydens & K. Decaluwé: Metabolism, 62, 1513 (2013).
- 13) T. Hoekstra, J. M. Geleijnse, E. G. Schouten & C. Kluft: Thromb. Haemost., 91, 861 (2004).
- 14) M. C. Alessi & I. Juhan-Vague: Thromb. Haemost., 99, 995 (2008).
- 15) T. Seki, T. Miyasu, T. Noguchi, A. Hamasaki, R. Sasaki, Y. Ozawa, K. Okukita, P. J. Declerck & T. Ariga: J. Cell. Physiol., 189, 72 (2001).
- 16) S. E. Humphries, A. Panahloo, H. E. Montgomery, F. Green & J. Yudkin: Thromb. Haemost., 78, 457 (1997).
- 17) J. Wang, C. Wang, N. Chen, C. Shu, X. Guo, Y. He & Y. Zhou: Thromb. Res., 134, 1241 (2014).
- 18) H. E. Grenett, R. L. Benza, G. M. Fless, X. N. Li, G. C. Davis & F. M. Booyse: Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol., 18, 1803 (1998).
- 19) P. Gresele, E. Falcinelli & S. Momi: Trends Pharmacol. Sci., 29, 352 (2008).
- 20) A. Zimman, B. Titz, E. Komisopoulou, S. Biswas, T. G. Graeber & E. A. Podrez: PLoS ONE, 9, e84488 (2014).
- 21) K. S. Wraith, S. Magwenzi, A. Aburima, Y. Wen, D. Leake & K. M. Naseem: Blood, 122, 580 (2013).
- 22) R. Carnevale, S. Bartimoccia, C. Nocella, S. Di Santo, L. Loffredo, G. Illuminati, E. Lombardi, V. Boz, M. Del Ben, L. De Marco et al.: Atherosclerosis, 237, 108 (2014).
- 23) Y. M. Park: Exp. Mol. Med., 46, e99 (2014).
- 24) E. A. Podrez, T. V. Byzova, M. Febbraio, R. G. Salomon, Y. Ma, M. Valiyaveettil, E. Poliakov, M. Sun, P. J. Finton, B. R. Curtis et al.: Nat. Med., 13, 1086 (2007).
- 25) 深尾友美,関 泰一郎:“健康栄養学”第2版,小田裕昭,加藤久典,関 泰一郎編,共立出版,2014, pp. 219–227.
- 26) M. Rohla & T. W. Weiss: Hamostaseologie, 33, 283 (2013).
- 27) P. Marckmann & M. Grønbaek: Eur. J. Clin. Nutr., 53, 585 (1999).
- 28) T. A. Mori & L. J. Beilin: Curr. Opin. Lipidol., 12, 11 (2001).
- 29) A. G. Wensing, R. P. Mensink & G. Hornstra: Br. J. Nutr., 82, 183 (1999).
- 30) K. D. Silva, C. N. Kelly, A. E. Jones, R. D. Smith, S. A. Wootton, G. J. Miller & C. M. Williams: Atherosclerosis, 166, 73 (2003).
- 31) G. X. Shen: Mol. Cell. Biochem., 246, 69 (2003).
- 32) C. K. Desai, J. Huang, A. Lokhandwala, A. Fernandez, I. B. Riaz & J. S. Alpert: Clin. Cardiol., 37, 576 (2014).
- 33) T. Ariga & T. Seki: Biofactors, 26, 93 (2006).
- 34) G. Vilahur & L. Badimon: Vascul. Pharmacol., 59, 67 (2013).
- 35) S. Wang, N. Moustaid-Moussa, L. Chen, H. Mo, A. Shastri, R. Su, P. Bapat, I. Kwun & C. L. Shen: J. Nutr. Biochem., 25, 1 (2014).
- 36) M. Pieters & M. P.de Maat: Blood Rev., pii: S0268–960X (14)00103–9, 2014.
- 37) 関 泰一郎:“食品の保健機能と生理学”,西村敏英,浦野哲盟編,アイ・ケイコーポレーション,2015
- 38) 奥村暢章,関 泰一郎:血液フロンティア,21, 65 (2011).
- 39) 関 泰一郎:日本血栓止血学会誌,22, 383 (2011).
- 40) 段 孝,市村敦彦,ペリッシュ・ニコラス,宮田和彦,赤堀浩司,宮田敏男:臨床血液,55, 396 (2014).
- 41) P. J. Declerck & A. Gils: Semin. Thromb. Hemost., 39, 356 (2013).
- 42) T. Wyseure & P. J. Declerck: Drug Discov. Today, 19, 1476 (2014).
本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。