今日の話題

魚に効くプロバイオティクス
茨城県霞ケ浦・北浦におけるコイ養殖業への利用の可能性

Vol.53 No.7 Page. 418 - 420 (published date : 2015年6月20日)
丹羽 晋太郎1, 星野 貴行2
  1. 茨城県水産試験場内水面支場
  2. 筑波大学大学院生命環境科学研究科
vol53_7

 

概要原稿

霞ケ浦産のコイ消化管内より選抜されたプロバイオティクス乳酸菌を用いた網いけすスケールでの投与試験を実施した.成長などで有用な結果が得られたことから,霞ケ浦・北浦におけるコイ養殖業へ応用できる可能性が考えられた.

リファレンス

  1. 1) FAO: The State of World Fisheries and Aquaculture 2014, http://www.fao.org/3/a-i3720e.pdf, 2014. http://www.fao.org/3/a-i3720e.pdf
  2. 2) JAICAF:世界漁業・養殖業白書2014年,http://www.jaicaf.or.jp/fileadmin/user_upload/publications/FY2014/SOFIA2014-J.pdf, 2014. http://www.jaicaf.or.jp/fileadmin/user_upload/publications/FY2014/SOFIA2014-J.pdf
  3. 3) 農林水産省:漁業・養殖業生産統計年報,http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001024930&cycode=0, 1965-2012. http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001024930&cycode=0
  4. 4) 根本 孝:農林水産技術研究ジャーナル,33, 24 (2010).
  5. 5) T. Hagi, D. Tanaka, Y. Iwamura & T. Hoshino: Aquaculture, 234, 335 (2004).
  6. 6) T. Hagi & T. Hoshino: Biosci. Biotechnol. Biochem., 73, 1479 (2009).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。