プロダクトイノベーション

カニ殻由来の新素材「キチンナノファイバー」の製造とその利用開発

Vol.53 No.7 Page. 473 - 477 (published date : 2015年6月20日)
伊福 伸介1
  1. 鳥取大学大学院工学研究科
vol53_7

 

概要原稿

カニ殻の主成分であるキチンはナノファイバーの形態で存在する.われわれはキチンナノファイバーの抽出技術を開発した.この新繊維は生体関連を中心に多様な機能を備えており,その特徴を活かした実用化のための研究開発を進めている.

リファレンス

  1. 1) S. Ifuku, M. Nogi, K. Abe, M. Yoshioka, M. Morimoto, H. Saimoto & H. Yano: Biomacromolecules, 10, 1584 (2009).
  2. 2) S. Ifuku, S. Morooka, A. N. Nakagaito, M. Morimoto & H. Saimoto: Green Chem., 13, 1708 (2011).
  3. 3) K. Azuma, M. Nishihara, H. Shimizu, Y. Itoh, O. Takashima, T. Osaki, N. Itoh, T. Imagawa, Y. Murahata, T. Tsuka et al.: Biomaterials, 42, 20 (2015).
  4. 4) K. Azuma, S. Ifuku, T. Osaki, Y. Okamoto & S. Minami: J. Biomed. Nanotechnol., 10, 2891 (2014).
  5. 5) 伊福伸介:高分子論文集,69, 460 (2012).


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