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DART-MSを用いた食品におけるフレーバーリリース現象のリアルタイム計測
香りの瞬間を質量分析計で捉える

Vol.53 No.8 Page. 494 - 496 (published date : 2015年7月20日)
佐川 岳人1
  1. エスビー食品株式会社開発生産グループ商品部
vol53_8

 

概要原稿

固形油脂をベースとしたモデル食品を作成し,その油脂が溶解してゆく過程で放出される香気成分の挙動を,DART-MSを用いて1秒単位で計測することが可能となった.

リファレンス

  1. 1) 西成勝好:日本家政学会誌,65, 245 (2014).
  2. 2) 小竹佐知子:日本調理科学会誌,41, 84 (2008).
  3. 3) Y. Kudou, T. Sagawa, T. Nishiguchi & K. Kinoshita: 62nd, American Society for Mass Spectrometry (ASMS) Annual Conference, Abstract, 2014, p. 838.
  4. 4) R. B. Cordy, J. A. Laramée & H. D. Durst: Anal. Chem., 77, 2297 (2005).
  5. 5) K. Sekimoto, M. Sakakura, T. Kawamukai, H. Hike, T. Shiota, F. Usui, Y. Bando & M. Takayama: Analyst, 139, 2589 (2014).
  6. 6) 佐川岳人,工藤由貴,西口隆夫,川向孝知,塩田晃久,星 大海,渡辺 淳:日本食品科学工学会誌,62, 335 (2015).


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