農芸化学@HighSchool

酵素ルシフェラーゼの性質について

Vol.52 No.1 Page. 59 - 60 (published date : 2014年1月1日)
大江 信太郎1, 田村 真和1, 渡邉 汐音1
  1. 仙台市立仙台青陵中等教育学校科学部

概要原稿

本研究は日本農芸化学会2013年度大会(開催地:東北大学)ての「ジュニア農芸化学会」において発表された.ルシフェラーゼとルシフェリンの酵素反応について温度とpHの変化との関係を調べ,ルシフェラーゼの熱安定性を明らかにしたほか,発光色の変化について,文献をあたって詳細な考察を行っている.

リファレンス

  1. 1) SPring-8が明かすホタルが発光するしくみ http://www.spring8.or.jp/ja/news_publications/research_highlights/no_26/
  2. 2) 加藤博章,中津 亨,京都大学低温物質科学研究センター誌,11, 44 (2007).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。