解説

生体触媒を使った有用糖質生産の最前線

Vol.53 No.8 Page. 521 - 528 (published date : 2015年7月20日)
中野 博文1
  1. 大阪市立工業研究所生物・生活材料研究部
vol53_8

 

概要原稿

酵素や微生物などの生体触媒を用いる糖質の生産は,伝統的に日本が強みを発揮してきた技術分野の一つであり,そこで生み出されたさまざまな糖質の健康機能性や物性,加工特性などの解明,さらにはそのような有用性に基づいた糖質素材の実用化において,わが国は世界をリードしてきたと言って過言ではない.本解説では,生体触媒で生産される糖質のうち,最近,わが国で開発された,あるいは実用化が有望な事例,いわば有用糖質生産の最前線を概観するとともに,その傾向や課題なども探ってみたい.

リファレンス

  1. 1) 中久喜輝夫:応用糖質科学,1, 281 (2011).
  2. 2) 渡邉 光:応用糖質科学,1, 307 (2011).
  3. 3) T. Mori, T. Nishimoto, K. Mukai, H. Watanabe, T. Okura, H. Chaen & S. Fukuda: J. Appl. Glycosci., 56, 127 (2009).
  4. 4) 舟根和美,川端康之,鈴木龍一郎,藤本 瑞,北岡本光,木村淳夫,小林幹彦:応用糖質科学,1, 179 (2011).
  5. 5) K. Fujii, H. Minagawa, Y. Terada, T. Takaha, T. Kuriki, J. Shimada & H. Kaneko: Appl. Environ. Microbiol., 71, 5823 (2005).
  6. 6) K. Fujii, H. Takata, M. Yanase, Y. Terada, K. Ohdan, T. Takaha, S. Okada & T. Kuriki: Biocatalysis Biotransform., 21, 167 (2003).
  7. 7) 角谷 亮:応用糖質科学,4, 209 (2014).
  8. 8) H. Kajiura, R. Kakutani, T. Akiyama, H. Takaha & T. Kuriki: Biocatalysis Biotransform., 26, 133 (2008).
  9. 9) K. Tsusaki, H. Watanabe, T. Yamamoto, T. Nishimoto, H. Chaen & S. Fukuda: Biosci. Biotechnol. Biochem., 76, 721 (2012).
  10. 10) 北岡本光:応用糖質科学,1, 286 (2011).
  11. 11) H. Chaen, T. Nishimoto, T. Nakada, S. Fukuda, M. Kurimoto & Y. Tsujisaka: J. Biosci. Bioeng., 97, 177 (2001).
  12. 12) 中井博之,B. Svensson,大坪研一:応用糖質科学,2, 117 (2012).
  13. 13) 北岡本光,西本 完,井上公輔,知久和寛,中島将博:応用糖質科学,2, 136 (2012).
  14. 14) K. Ohdan, K. Fujii, M. Yanase, T. Takaha & T. Kuriki: Biocatalysis Biotransform., 24, 77 (2006).
  15. 15) 磯野直人:応用糖質科学,4, 249 (2014).
  16. 16) 村上 洋,大江健一,西村義弘,木村 隆,桐生高明,木曽太郎,中野博文:応用糖質科学,1, 296 (2011).
  17. 17) T. Kiryu, T. Kiso, H. Nakano, K. Ohe, T. Kimura & H. Murakami: J. Dairy Sci., 92, 25 (2009).
  18. 18) T. B. Granstöm, G. Takata, M. Tokuda & K. Izumori: J. Biosci. Bioeng., 97, 89 (2004).
  19. 19) 松尾達博,路 暢:生物工学会誌,89, 401 (2011).
  20. 20) 佐分利 亘,小島晃代,佐藤央基,田口秀典,森 春英,松井博和:応用糖質科学,3, 137 (2013).
  21. 21) 吉永一浩,石場秀人,吉本 寧,片野豊彦:応用糖質科学,1, 70 (2011).
  22. 22) 小西洋太郎:化学と生物,52, 426 (2014).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。