テクノロジーイノベーション

ジペプチド発酵技術の開発と工業化

Vol.53 No.8 Page. 547 - 552 (published date : 2015年7月20日)
田畑 和彦1
  1. 協和発酵バイオ株式会社バイオプロセス開発センター
vol53_8

 

概要原稿

ジペプチドの新規製法として,まずアミノ酸からジペプチドを合成する新規酵素を探索し,次いで得られた酵素活性を最大限に活かす方法として組換え大腸菌による発酵製法として確立することができた.

リファレンス

  1. 1) S. Udaka: J. Bacteriol., 79, 754 (1960).
  2. 2) M. Yagasaki & S. Hashimoto: Appl. Microbiol. Biotechnol., 81, 13 (2008).
  3. 3) K. Tabata, H. Ikeda & S. Hashimoto: J. Bacteriol., 187, 5195 (2005).
  4. 4) L. M. Iyer, S. Abhiman, A. Maxwell Burroughs & L. Aravind: Mol. Biosyst., 5, 1636 (2009).
  5. 5) T. Inaoka, K. Takahashi, M. Ohnishi-Kameyama, M. Yoshida & K. Ochi: J. Biol. Chem., 278, 2169 (2003).
  6. 6) H. Chmara: J. Gen. Microbiol., 131, 265 (1985).
  7. 7) Y. Shomura, E. Hinokuchi, H. Ikeda, A. Senoo, Y. Takahashi, J. Saito, H. Komori, N. Shibata, Y. Yonetani & Y. Higuchi: Protein Sci., 21, 707 (2012).
  8. 8) Y. Hamano, T. Arai, M. Ashiuchi & K. Kino: Nat. Prod. Rep., 30, 1087 (2013).
  9. 9) 木野邦器:YAKUGAKU ZASSHI, 130, 1463 (2010)
  10. 10) K. Tabata & S. Hashimoto: Appl. Environ. Microbiol., 73, 6378 (2007).
  11. 11) M. Hayashi & K. Tabata: Appl. Environ. Microbiol., 79, 3033 (2013).
  12. 12) M. Hayashi, K. Tabata, M. Yagasaki & Y. Yonetani: FEMS Microbiol. Lett., 304, 12 (2010).


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