農芸化学@HighSchool

徹底追及!ホウ酸の濃度
中和滴定によるホウ酸の濃度決定と反応機構,および身近な物質のホウ酸濃度に関する研究

Vol.53 No.8 Page. 562 - 565 (published date : 2015年7月20日)
田中 亮馬1, 上田 瑞規1, 白土 友祐1, 立和 名空1, 手島 星1, 有吉 巧1, 河端 孝政1, 平河 隆二1, 原田 音々1, 牧野 日名子1
  1. 福岡県立鞍手高等学校

概要原稿

本研究は,日本農芸化学会2014年度大会(開催地:明治大学)での「ジュニア農芸化学会」において発表された.東日本大震災による原発事故で発生した放射能を吸収するためにホウ酸水溶液が注入されたという報道から,発表者らはホウ酸の働きに興味をもった.ホウ酸は中和滴定ができないが糖類を加えると滴定ができることを知った発表者らは,その反応機構や最適な中和滴定条件を追究し,中和滴定による身近な商品のホウ酸定量を試みた.得られた結果はたいへん興味深いものとなっている.

リファレンス

  1. 1) 戸田建設株式会社:土壌中の重金属等簡易・迅速分析法標準作業手順書.
  2. 2) 公害防止の技術法規編集委員会:新・公害防止の技術と法規⟨水質編⟩,2015.
  3. 3) Y. Egawa, T. Seki, S. Takahashi & J.-Anzai : Mater. Sci. Eng. C, 31, 1257 (2011).


本文はトップページからログインをして頂くと表示されます。