テクノロジーイノベーション

免疫調節多糖体を産生する乳酸菌を活用した機能性ヨーグルトの開発

Vol.53 No.10 Page. 709 - 714 (published date : 2015年9月20日)
牧野 聖也1, 池上 秀二1, 狩野 宏1, 伊藤 裕之1
  1. 株式会社明治食機能科学研究所
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概要原稿

免疫力は健康の要である.しかし,免疫力は加齢やストレスによって低下するため,特に高齢者は常に感染症の脅威にさらされている.そこで,われわれは乳酸菌が産生する多糖体の免疫調節作用に着目し,免疫力を高めるヨーグルトを開発した.

リファレンス

  1. 1) E. Metchnikoff: “The prolongation of life,” William Heinemann, 1907.
  2. 2) G. Reid, J. Jass, M. T. Sebulsky & J. K. McCormick: Clin. Microbiol. Rev., 16, 658 (2003).
  3. 3) 日本乳酸菌学会編:“乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス”,京都大学学術出版会,2010, p. 510.
  4. 4) 浅見幸夫:日本食品免疫学会2014年度大会要旨集,2014, p. 13.
  5. 5) 山内邦男,横山健吉編:“ミルク総合事典”,朝倉書店,1992, p. 233.
  6. 6) 大和谷和彦:月刊フードケミカル,17, 77 (2001).
  7. 7) 土井邦鉱,辻 啓介編:“食物繊維―基礎と臨床―”,朝倉書店,1997, p. 42.
  8. 8) H. Kitazawa, T. Yamaguchi, M. Miura, T. Saito & T. Itoh: J. Dairy Sci., 76, 1514 (1993).
  9. 9) H. Kitazawa, T. Harata, J. Uemura, T. Saito, T. Kaneko & T. Itoh: Int. J. Food Microbiol., 40, 169 (1998).
  10. 10) J. Uemura, T. Itoh, T. Kaneko & K. Noda: Milchwissenschaft, 53, 443 (1998).
  11. 11) S. Makino, S. Ikegami, H. Kano, T. Sashihara, H. Sugano, H. Horiuchi, T. Saito & M. Oda: J. Dairy Sci., 89, 2873 (2006).
  12. 12) T. Nagai, S. Makino, S. Ikegami, H. Itoh & H. Yamada: Int. Immunopharmacol., 11, 2246 (2011).
  13. 13) S. Makino, S. Ikegami, A. Kume, H. Horiuchi, H. Sasaki & N. Orii: Br. J. Nutr., 104, 998 (2010).
  14. 14) 牧野聖也,池上秀二,狩野 宏,浅見幸夫,伊藤裕之,鈴木良雄,河合祥雄,澤木啓祐,長岡 功,竹田和由ほか:日本食品免疫学会2013年度大会要旨集,2013, p. 30.


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