テクノロジーイノベーション

納豆菌の育種による納豆の差別化と品質向上

Vol.53 No.11 Page. 787 - 791 (published date : 2015年10月20日)
竹村 浩1
  1. 株式会社Mizkan
vol53_11

 

概要原稿

納豆菌の改良を通じ,特徴ある納豆の開発,納豆の基本品質の改善を行った.本稿では,実際に商品化につながった事例(低臭納豆,柔らかい納豆,ビタミンK2高含有納豆,品質劣化しにくい納豆)について紹介する.

リファレンス

  1. 1) フーズ・パイオニア:“納豆沿革史”,全国納豆共同組合連合,1975.
  2. 2) 竹村 浩:“納豆の科学”,建帛社,2008, p. 107.
  3. 3) 竹村 浩:“納豆の科学”,建帛社,2008, p. 256.
  4. 4) S. Kada, M. Yabusaki, T. Kaga, H. Ashida & K. Yoshida: Biosci. Biotechnol. Biochem., 72, 1869 (2008).


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