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穀類を汚染するかび毒デオキシニバレノールの分解微生物
その利活用に向けて

Vol.51 No.4 Page. 211 - 213 (published date : 2013年4月1日)
佐藤 育男1, 伊藤 通浩1
  1. 農業環境技術研究所

概要原稿

植物病原菌であるFusarium graminearumやそのいくつかの類縁菌は,コムギ,オオムギ,トウモロコシなどの穂に感染し,穀類の最重要病害の一つである「赤かび病」を引き起こす.発病した穂では穀粒の肥大化の阻害や穂枯れが生じるとともに,穀粒にかび毒が蓄積する(図1A).本病の発生は世界中で報告され,その経済的被害は大きい.たとえばアメリカ合衆国ではかび毒を含めた赤かび病による経済的損失は1990年代の10年間で30億ドルにも及んだ.

リファレンス

  1. 1) C. Jansen, D. von Wettstein, W. Schäfer, K-H. Kogel, A. Felk & F. J. Maier :Proc. Natl. Acad. Sci. USA,102, 16892 (2005).
  2. 2) J. He, T. Zhou, J. C. Young, G. J. Boland & P. M. Scott :Food. Sci. Technol.,21, 67 (2010).
  3. 3) P. Karlovsky :Appl. Microbiol. Biotechnol.,91, 491 (2011).
  4. 4) I. Sato, M. Ito, M. Ishizaka, Y. Ikunaga, Y. Sato, S. Yoshida, M. Koitabashi & S. Tsushima :FEMS Microbiol. Lett.,327, 110 (2012).
  5. 5) M. Ito, I. Sato, M. Koitabashi, S. Yoshida, M. Imai & S. Tsushima :Appl. Microbiol. Biotechnol.,96, 1059 (2012).
  6. 6) M. Ito, I. Sato, M. Ishizaka, S. Yoshida, M. Koitabashi, S. Yoshida & S. Tsushima :Appl. Environ. Microbiol.,79, 1619 (2013).


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